Вопрос эксперту: Грозит ли нам вторая волна кризиса?
В последнее время российский фондовый рынок удивляет всех ростом. Но есть ли основания для этого взлета, и стоит ли ему доверять? Подходящее ли сегодня время экспериментировать с инвестициями или стоит подождать? О том, как непрофессионалу сформировать свой инвестиционный портфель, что будет с ценами на нефть и в каком случае на фондовом рынке невозможно проиграть, Банки.ру рассказал гендиректор ИК БКС Юрий Минцев.
- Юрий, каково сейчас положение на фондовом рынке?
- Дела обстоят нормально, причем, по мнению многих, даже чересчур. Посудите сами - в экономике сдвигов очень мало, а рынок с минимальных отметок января этого года, судя по индексу РТС, вырос более чем на 78 %, и это с учетом летней коррекции!
- Как отразились антикризисные меры правительства на фондовом рынке?
- На самом деле антикризисных мер, направленных на фондовый рынок, было сделано очень мало. Две вещи, которые мы реально увидели – это запрет «шортов» в октябре, и остановка торгов на бирже, должны был остановить это паническое падение. И, в целом, это удалось. Остальные меры, которые были призваны стимулировать фондовый рынок, например, льготное налогообложение физических лиц, сальдирование финансового результата на срочном рынке и рынке акций для физических лиц, не были сделаны, хотя они обсуждались.
- Сделано было мало, но почему же рынок растет? Не чревато ли это «мыльным пузырем»?
- Фондовый рынок растет за счет избыточной ликвидности, которую туда направили банки вместо того, чтобы направить ее на поддержку предприятий. Кредитование бизнеса несло в себе большие риски, в то время как фондовый рынок с низкими ценами на акции и возможностью получить более высокую доходность, был более привлекателен, чем кредиты, выданные предприятиям. Вот и ответ на ваш вопрос.
- А как себя сейчас ведут иностранные инвесторы?
- Если посмотреть в глобальном масштабе, Россия провалилась в 4 квартале больше остальных стран, притом намного. Мы чуть ли не на первом месте среди стран по провалу за тот период. Понятно, что раз мы упали ниже всех, то должны выстрелить, что и произошло в первом квартале. Паника улеглась, глобальные инвесторы поняли, что с Россией они сделали «что-то не то», что там слишком все дешево, и начали вкладываться.
- Доверяет ли росту рядовое население?
- Говорят, что наше население финансово безграмотное, но в 4 квартале оно выстроилось в очередь на фондовый рынок! У профессионалов был пессимистичный взгляд на рынок в 2009 году. А якобы «безграмотный» народ, как это утверждается во многих СМИ, просто шел и покупал акции, и, оказалось, был на 100% прав. Отчасти, рынок растет и на этих народных деньгах.
- То есть сейчас входить в рынок уже не рискованно?
- Стратегий на фондовом рынке может быть бесконечное множество. Если человек хочет купить и держать, и через год выйти, то я бы не рекомендовал этого делать. Но вот поспекулировать на таком рынке уже можно. Если действительно будет вторая волна кризиса, о которой все говорят, то на этом тренде тоже можно заработать, но для этого нужно активно инвестировать.
- Посоветуйте начинающим и «безграмотным» - как правильно относиться к инвестициям?
- В каждой семье взрослые получают зарплату, от которой остается какая-то денежная подушка: доходы за вычетом расходов. Тем, у кого ее не остается, на фондовый рынок идти нечего. Так вот, в каждой семье есть краткосрочные цели – к примеру, через два месяца поехать в отпуск, есть среднесрочные – через два года поменять машину. И долгосрочные – накопить через 10-15 лет ребенку на образование в Англии. Так вот если деньги, которые вы собираетесь отнести на фондовый рынок, могут вам понадобиться менее чем через год, то покупать на них акции не нужно, логичнее положить их на банковский депозит, инвестировать в облигации или структурные продукты. Идеальная картина выглядит примерно так: часть отложена на депозиты (понадобится через три месяца), часть (то, что понадобится через три года) – частично в акции, частично в облигации, а то, что потребуется на образование ребенка, я советую инвестировать в акции второго эшелона, которые за эти 10-15 лет вырастут в цене в 10 раз и более.
- Вы упомянули о структурных продуктах, что это такое?
- Наиболее известная разновидность структурных продуктов – это участие в росте индекса РТС, но при этом ваши убытки, если индекс РТС упадет, будут ограничены. Структурный продукт, в котором Вы, в принципе, не можете потерпеть убытки называется продуктом с полной защитой капитала. То есть в случае, если индекс РТС будет расти, Вы сможете заработать намного больше, чем на банковском депозите, а если индекс начнет падать, Вы не потерпите убытков.
- А какова динамика рынка в глобальном масштабе? Всегда ли в него выгодно входить?
- Динамика фондовых рынков разных стран отличается, но всех их объединяет одно - на длительных промежутках времени они растут. По статистике, чем на больший срок вы инвестируете в акции, тем больше вероятность, что вы заработаете на них больше, чем на облигациях. Например, на отрезке в 10 лет эта вероятность составляет более 90%. Инвестируйте последовательно и заработаете очень неплохо. Если проводить некий тренд за несколько десятилетий, то рынок растет со средней скоростью по всему миру 25-30% в год. Когда инвестируют на длительные сроки, и прикупают акции, например, раз в месяц, то, в принципе, риск получения убытков снижается до минимума. Допустим, сегодня клиент купил паи Газпрома за 160 рублей. Через месяц купил вторую партию, когда они стоили уже по 100 рублей. Казалось бы, он в убытке, но когда цена снова отрастет до 160, одна партия у него будет с нулевой прибылью, а вторая - с положительной. Инвестируя таким образом, он участвует в долговременно растущем графике. То есть. это значит, что входить в рынок имеет смысл всегда, особенно, если вы ориентированы на долгосрочные инвестиции.
- А во что вкладываться?
- Если мы говорим о сроке размещения в 2-3 года, то в первую очередь, это сырьевые вещи – нефть, газ, промышленные металлы, то есть реальные активы, которые будут потребляться. Сюда же можно отнести сельхозтовары - зерно, сахар... Если говорить о долгосрочных вложениях, то нефть может перестать через 15 лет играть такую роль, какую играет сейчас. Получат распространения альтернативные виды топлива, электромобили и т.п. так что в этом случае лучше вкладываться в высокотехнологичные вещи – альтернативная энергетика, нанотехнологии, фармацевтика, биотехнологии. Думаю, через 15 лет основной интерес и двигатель глобальной экономики будет там.
- Кстати, как вы объясните, что сейчас на рынке лидирует Сбербанк?
- На мой взгляд, Сбербанк лидирует за счет захода в эти акции крупных портфельных инвесторов, которые удачно вышли из него до кризиса. Теперь они снова входят в Сбербанк, вот и все.
- Грозит ли нам вторая волна кризиса?
- Если падение уровня доходов населения будет продолжаться, то в октябре – ноябре 2009 года. Хотя для нашей страны объем кредитов по картам не сопоставим с объемом корпоративных кредитов. Но если обе эти вещи навалятся, то будет, конечно, тяжело.
- Что будет с ценами на нефть?
- Наши аналитики прогнозируют 50-60 долларов за баррель в этом году. Уже сейчас очень много нефти грузится в резервуары на будущее, и это поддерживает ее котировки. Сейчас спрос на нефтепродукты действительно низкий. Но при этом многие страны и частные компании просто заливают нефть в хранилища, в том числе плавучие. Когда они заполнятся, котировки могут снизиться. Это еще если спрос не восстановится, но пока к этому предпосылок нет. Во всем мире мы видим сокращение продаж машин, и оно ускоряется. Но вообще снижение цены на нефть для нашей страны – не дай Бог.
- Нет ли в БКС оттока разочаровавшихся клиентов?
- Конечно, самый сумасшедший приток был в 4 квартале прошлого года. В 1 и во втором их стало меньше, но если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то все равно больше. Сейчас наша клиентская база насчитывает более 62 000 клиентов. Что же касается инвесторов, которые вложились раньше, в середине – начале 2008 года, то они, конечно, не очень довольны рынком, но и выходить с него и при этом фиксировать убытки большинство из них не хочет. Они ждут, пока все отрастет. Забирают те, у кого случился какой-то форсмажор и приходится те самые долгосрочные инвестиции использовать сейчас.
- Проводились ли изменения в продуктовой линейке?
- Конечно, проводились! Очень важно понимать, что в кризис у людей меняются потребности. А мы быстро учитывали эти изменения и успевали предлагать новые продукты. В момент, когда происходила девальвация, мы, например, сделали инструмент для валютных инвестиций. В принципе, инвестирование в еврооблигации предлагали и другие компании, то там для таких операций требовались значительные суммы. В БКС можно это делать, располагая суммой в 50 тысяч долларов. Потом за нами пошли по этому пути другие розничные брокеры, но мы сделали это первыми.
Мы поняли, что на рынок придет большое количество инвесторов, которые понимают, что акции дешевы, но не знают, как на этом заработать. Поэтому с октября мы значительно усилили направление консультационного брокериджа. То есть мы изучали потребности наших клиентов, их интересы и максимально оперативно корректировали наши продуктовые предложения. Такой подход приносит ощутимые результаты.
- БКС Банку исполняется 20 лет, расскажите, что достигнуто за это время, чего бы хотелось…
- Темпы развития банковского и брокерского бизнеса безусловно отличаются. Брокерский бизнес можно сделать раз в 5 быстрее, чем банковский. БКС Банк вошел в состав нашей Финансовой группы в 2006. Сегодня мы достигли того, что Банк представлен во всех городах присутствия ООО «Компания БКС» - а это более тридцати представительств в городах России. Банк предлагает клиентам широкую линейку высококачественных продуктов, в том числе расчетно-кассовое обслуживание, вклады и депозиты, операции с ценными бумагами, денежные переводы и др. А в соответствии планами развития Банка, уже в начале 2010 году Банк будет самостоятельно эмитировать банковские карты, в середине 2010 года физическим лицам будет предложена широкая линейка розничных продуктов: потребительские кредиты; автокредиты; ипотечные продукты и др.
В июне этого года, несмотря на условия общего финансово-экономического кризиса, Национальное рейтинговое агентство присвоило БКС Банку индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «А–» (высокая кредитоспособность, третий уровень). А присвоение рейтинга на данном уровне значительно расширило возможности Банка: у нас появились новые партнеры; к нам пришли новые клиенты.
- Недавно на нашем форуме на полном серьезе задали вопрос: а что будет, если закрыть фондовые рынки от греха подальше вовсе? Просветите неграмотных – что же будет?
- С удовольствием. Одна из самых главных функций фондового рынка – определение справедливых цен на те или иные активы, а не заработок для частных инвесторов, как кому-то может показаться. К примеру, какое-то предприятие хочет взять кредит в банке под залог своих акций. Как бы банк пошел на это, если бы не было понятно, сколько стоят акции этого предприятия? Ответ один: нужно изучить их динамику и стоимость на фондовом рынке, именно там можно узнать самую справедливую цену на текущий момент.
И заметьте, несмотря на то, что кризис поразил нашу страну и весь мир, фондовый рынок никто так и не закрыл, потому что именно эта его функция очень важна. Теоретически закрытие рынка возможно, но это будет возвратом к социализму. Есть же пример Северной Кореи, где фондового рынка нет. Но в России это невозможно.
Есть у рынка и другие функции, к примеру, привлечение денег на предприятия реального сектора. Она сейчас несколько подзабыта, потому что свободных денег в мире стало меньше. Но первая функция – определение цены бизнеса - осталась. И никуда от нее не деться.
БКС Экспресс
Источник: http://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/vopros-ekspertu-grozit-li-nam-vtoraya-volna-krizisa