Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Сегодня годовщина августовского кризиса 1998 года

напечатать

4 окт 11:22

Читайте также:

  • Вторая волна кризиса. Когда ждать?

    22.06.2009

    |

    13:38

Сегодня, 17 августа, годовщина агустовского кризиса 1998 года. 11 лет назад российское правительство объявило дефолт и резко девальвировало рубль.

11 лет назад менее чем через неделю после дефолта правительство во главе с Сергеем Кириенко ушло в отставку. По итогам 1998 года инфляция подскочила до 84%, а реальные доходы населения упали на 50%. Тогда пострадавшими в результате кризиса считали себя 90% россиян.

В августе прошлого года начался новый кризис, из которого Россия и мировая экономика не вышли до сих пор.

О причинах и последствиях двух кризисов рассуждает Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал»:

1998
«Одиннадцать лет назад российское правительство объявило дефолт по внутреннему долгу и отказалось от политики валютного коридора. Индекс РТС упал почти до нуля, среди крупных банков смогли выжить лишь получившие серьезную поддержку от государства или своих акционеров. Курс рубля после стабилизации вышел в коридор 14-15 руб./ долл., до дефолта он незначительно превышал 6 руб. Российская экономика получила новый инфляционный шок.

Основными причинами дефолта 98 года стали резкое падение цен на нефть и отток капитала из-за азиатского финансового кризиса. К этому списку следует добавить политическую нестабильность 90-х годов и стагнирующую экономику неплатежей. При этом в начале 90-х размер ВВП сократился в 2 раза.

После дефолта российское правительство вело активный поиск новой экономической линии, которая с 2003 года оформилась в действующую модель государственного капитализма и построения цивилизованной деловой среды. В прошлое ушли серая налоговая оптимизация и черные зарплаты. Еще одной чертой экономической политики нулевых годов стало формирование значительных финансовых резервов Банка России и Министерства Финансов.

2008
Кризис 2008 года также был вызван оттоком капитала и снижением цен на нефть. В наибольшей степени он затронул рынок акций. До кризиса в 2008 г. доля нерезидентов на рынке составляла 50%, в 1998 - 90%. Однако, индексы упали лишь до уровня 2003 г., т.е. до получения инвестиционного рейтинга от Moodys.

Инфляционного шока не было, показатели близки к докризисному уровню. России также удалось избежать банкротства значимых банков. Девальвация лишь отражала ситуацию на сырьевых площадках и сейчас курс рубля находится примерно на уровне конца 2002 г. Спад ВВП в текущем году должен составить около 7%, однако, уже в следующем году экономика должны выйти в плюс.

Фактически ситуацию можно назвать холодным душем для перегретой экономики. При этом правительство было вынужденно заняться реструктуризацией и/или ликвидацией неэффективных компаний, наиболее громкий пример АвтоВАЗ. Следует также отметить, что цена на нефть уже стабилизировались на очень комфортном уровне, а страны производители высокотехнологичной продукции пострадали не меньше, чем Россия. С другой стороны Россия в целом значительно опоздала с выходом на азиатские энергетические рынки.

Когда закончится кризис?
Сейчас мировая экономика демонстрирует признаки оживления, оживления деловой активности можно ожидать в текущем полугодии и в России. При этом спад инвестиций в мировом нефтяном секторе через пару лет очень негативно скажется на добыче. А возобновившая рост мировая экономика будет требовать больше сырья. Вероятно, именно тогда (через 2 года) цены на нефть и индекс РТС перепишут максимумы прошлого года».

Глубина экономического кризиса уже превысила показатели кризиса 1998 года

В 11-ю годовщину августовского дефолта 1998-го года Центр развития и Высшая школа экономики выпустили бюллетень "Кризис. Государство. Бизнес", где утверждают, что глубина нынешнего экономического кризиса уже превысила показатели кризиса 1998 года.

Тогда в точке максимального сокращения производства (в IV квартале 1998 года) падение ВВП составило 9,1%, а во втором квартале нынешнего года, согласно оценке Росстата, - уже 10,9%.

Эксперты уверены, что нынешний кризис окажется и более затяжным. После шока в 1998 году экономика, воспользовавшись девальвацией национальной валюты, пошла в рост. Сейчас, несмотря на проведенную властями управляемую девальвацию, схожего эффекта не наблюдается.

"Несмотря на значительное сокращение импорта, отечественные производители, поставляющие продукцию на внутренний рынок, не получили в результате ограниченной девальвации особых конкурентных выгод и потому не спешат (да зачастую и не могут, как в выпуске автомобилей или электроники) захватить новые сегменты рынка. Вместо этого они, следуя за сокращением внутреннего спроса, снижают запасы", - говорится в комментарии специалистов Центра развития и ВШЭ.

Россияне, сравнивая свое положение сейчас и в 1998 году, пока считают кризис 11-летней давности более тяжелым. Из 2 тысяч респондентов, опрошенных фондом "Общественное мнение" неделю назад, 32% заявили, что пострадали от кризиса 1998 года сильнее, чем от нынешнего, и лишь 20% сказали, что сильнее пострадали сейчас.

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

Источник: http://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/segodnya-godovshina-avgustovskogo-krizisa-1998-goda

Добавить комментарий