Рубль установил границу
Рубль отчаянно пытается использовать небольшое снижение взвешенного курса доллара, чтобы восстановить утраченные за первые летние дни позиции. Для этого он привычно заручился поддержкой нефти, которая, к счастью для него не опускается ниже $60. Кроме того, «деревянный» ищет зацепку и в политике ЦБ РФ. Цель карабканий отечественной валюты — 55-56 за бакс. Если бы рубль мог меня услышать, я бы посоветовала ему взять в соратники Народный банк Китая, который вот-вот может увеличить объемы стимуляции экономики, которая как-то притормаживает в последнее время. Соответствующий шаг китайского регулятора мог бы повысить интерес к рисковым активам и российским долговым обязательствам.
Поводом для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в КНР могут послужить разочаровывающие статданные, согласно которым розничные цены снизились на 0,2%, хотя изменений не ожидалось, а импорт сократился в полтора раза сильнее, чем предполагал прогноз. Если на этот шаг регулятор решится, интерес к риску на рынке повысится.
Продавцы доллара против рубля спешат воспользоваться сокращением объема покупки гринбека Банком России. Напомню, в прошлый четверг было выкуплено $131 млн при заявленных $200 млн, а в пятницу регулятор вообще не выходил на валютный рынок из-за того, что рубль потерял 7% своей стоимости за первую летнюю неделю. Таким образом игроки рынка получили ориентир, ниже которого ЦБ не даст уйти родной валюте. Это отметка 50 руб. за доллар. Остается выяснить, какой курс будет считаться завышенным.
В середине июня Банк России проведет очередное заседание, на котором, как ожидается, будет продолжено снижение ставки. Прогнозы Bloomberg относительно того, насколько готов смягчиться регулятор, варьируют от 0,5 п.п. до 2,5. Большинство игроков срочного рынка ждет, что ЦБ продолжит исповедовать «голубиные» ценности, так как, по мнению его главы Эльвиры Набиуллиной, самое страшное позади и инфляция пошла на убыль. При всем уважении к авторитету председателя Банка России, я бы не стала приписывать этот достижение себе. Дело в повышении курса рубля к доллару, составившее за истекший период 2015-го 8,3%.
Источник: Trading Economics.
Оснований уповать на победу «быков» в битве за нефть я тоже не вижу. Управление энергетической информации США пересмотрело данные о производстве в январе и в феврале в сторону повышения, что вкупе с сохранением прежних квот по добыче странами ОПЕК и ростом предложения со стороны Ирана позволяет говорить о сохранении «медвежьей» конъюнктуры рынка черного золота. Американский доллар способен вызвать расположение инвесторов в любую минуту, так что лучше всего покупать USD/RUB на спадах с таргетом 57-58, чем продавать на росте. Советую также постепенно увеличивать долю ETF на еврооблигации российских эмитентов с рублевым хеджем, сокращая удельный вес незащищенных бумаг.
Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/57314