Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Пшеница получила шанс зазеленеть

напечатать

16 дек 00:17

Согласно обновленному прогнозу USDA, баланс на мировом рынке пшеницы незначительно сместился в сторону увеличения предложения. Вместе с тем вряд ли стоит спешить открывать короткую позицию. 

Преимущественно за счет улучшившихся перспектив урожая в Канаде (+1 млн тонн) финальный сбор пшеницы в 15/16 МГ ожидается на уровне 734,93 млн тонн (+1,95 млн тонн к прошлому прогнозу). Перспективы мирового экспорта вновь улучшены, на этот раз — до 161,66 млн тонн (+1,25 млн тонн к прошлому прогнозу). Стоит отметить, что здесь ситуация диаметрально противоположная рынку кукурузы, экспортный потенциал которого снижается из месяца в месяц с начала текущего МГ. Это объясняется тем, что в условиях низких цен на кукурузу и пшеницу производители мяса для изготовления кормов предпочитают использовать пшеницу ввиду ее лучших питательных качеств. 

Прогноз конечных остатков повышен до 229,9 млн тонн (+2,56 млн тонн к прошлому прогнозу) и установлен на 8,4 % выше прошлогоднего. Коэффициент stock to use ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме потребления и экспорта) для мировой пшеницы оценивается в 26,2% (+0,3% к значению ноября). Таким образом, как уже я отметил, баланс сместился в сторону предложения, что негативно для цены.

Источник: USDA.

Экспортный потенциал России и Украины иссякает и теперь на мировой арене экспортерам США придется конкурировать преимущественно с ЕС, Аргентиной и начавшей сбор урожая Австралией. Ниже привожу карту Австралии с уровнем осадков с августа по октябрь. Черным контуром выделены ключевые площади произрастания пшеницы. Как видим, только западная часть получила средний уровень осадков. Согласно актуальному прогнозу USDA, ожидается, что Австралия соберет 26 млн тонн пшеницы. При этом местное консалтинговое агентство ABARE оценивает урожай пшеницы не выше 25,3 млн тонн. Экспортный потенциал страны в текущем МГ оценивается в 18 млн тонн против 16,61 млн тонн годом ранее. Откровенно говоря, это не тот результат, который я ожидал увидеть после столь продолжительной засухи. Однако окончательное слово за «вестями с полей», и, на мой взгляд, вполне вероятна дальнейшая понижательная корректировка урожая и экспортного потенциала Австралии.


Источник: USDA.

El Nino продолжает набирать силу. По последним данным, средняя температура в экваториальной части вод Тихого океана продолжает расти, что указывает на перспективы развития этого явления природы. Свою карту погодных аномалий в декабрьском прогнозе представило USDA. Согласно прогнозу Минсельхоза США,  главными регионами, которые пострадают от засухи, вызванной El Nino, выступят  Австралия, Индия, Южная Африка и северная часть Южной Америки. Кроме того, следует помнить, что не только засуха может стать виновницей падения производства зерновых. Чрезмерная влажность также может стать причиной снижения урожайности, поскольку ведет к развития грибковых болезней. Именно такая погода ожидается в зимний период в США, таким образом, они попадают в зону риска воздействия El Nino. 

Следующим существенным фактором поддержки пшеницы являются торговые позиции хедж-фондов.  На бирже CBOT фонды держат 70,98 тыс. чистых коротких контрактов. Общее количество фьючерсов, открытых на СВОТ, в данный момент достигло 425,762 тыс. Это означает, что фонды  контролируют 16% нетто-шортов. Это довольно значительный объем, зафиксировать прибыль с которого без заметного воздействия на цену не удастся. Я исхожу из того, что El Nino создаст поддержку ценам пшеницы. Если я прав, то фонды, не имея потенциала загнать цену еще ниже, начнут фиксировать прибыль с проданных контрактов, и цена пойдет вверх. В свете изложенного стоит отметить, что на прошедшей неделе фонды активно покупали, то есть уменьшали нетто-короткие позиции по пшенице и кукурузе. Я считаю, что это первые признаки начала сокращения проданных позиций, значит рост уже не за горами.

Источник: SaxoBank.

Физический рынок также выглядит довольно многообещающе. Цены FOB экспортеров из России и Украины в октябре прошли сезонный минимум, что в целом согласуется с многолетним ценовым сценарием. В этой связи я не вижу потенциала для дальнейшего снижения на причерноморском рынке. При этом вряд ли стоит ожидать, что в нынешнее время года поставщики США будут продавать пшеницу дешевле, чем Россия или Украина. Более того, в начале декабре цена FOB США  необычайно близко подошла к цене конкурентов, и для восстановления сбалансированного состояния в будущем вероятно восходящее движение. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/64772

Добавить комментарий