Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Про «пузыри», биткоин, Amazon и Facebook

напечатать

18 фев 20:20

В начале года Saxo Bank опубликовал материал, в котором кратко описал достаточно простую методологию выявления «пузырей» на финансовых рынках. Я опробовал ее на примере Amazon и Facebook, поскольку из-за стремительности роста цен акциях этих компаний их частенько сравнивают с «пузырями».

В нескольких словах о самом подходе. По мнению специалистов инвестбанка, этап образования «пузыря» может характеризоваться сверхэкспоненциальным поведением, при котором темп роста непрерывно ускоряется. Этот, на первый взгляд, сложный тезис наглядно отображен на следующем графике.

Источник: Saxo Bank

В нормальном режиме цена актива растет вдоль экспоненциального тренда, который на графике с логарифмической шкалой всегда имеет вид прямой (синяя линия на левом графике сверху). При этом темпы повышения цены такого актива приблизительно постоянны во времени (синяя линия на правом графике сверху). Но, если мы имеем дело с «пузырем», наблюдается сверхэкспоненциальный рост, который на графике с логарифмической шкалой уже имеет вид экспоненты (зеленая линия на левом графике сверху).

Применим это к биткоину, поскольку сейчас уже вряд ли кто-то сомневается, что это был классический «пузырь». С 2015 года повышательный тренд по этому инструменту на графике с логарифмической шкалой имел форму экспоненты, что подтверждает этап формирования «пузыря».

В качестве обратной аналогии привожу логарифмический график дневных цен закрытия акций Amazon.

Мы видим вполне планомерный рост вдоль экспоненциального тренда, который на логарифмическом графике всегда имеет форму прямой линии.

При этом, если бы мы посмотрели на аналогичные котировки Amazon на графике с обычной линейной шкалой, то увидели бы нечто сильно напоминающее «пузырь».

Взяв за основу справедливой цены Amazon его экспоненциальный тренд, рассмотрим распределение значений процентного отклонения дневных котировок акций от тренда.

Как видим, текущее отклонение цены Amazon незначительно превосходит границы стандартного отклонения, что в рамках данной методики можно классифицировать как техническую перекупленность. Для приведения ситуации в норму, требуется либо снижение фактической цены Amazon, либо, чтобы боковой тренд приблизился к фактической цене в ближайший квартал.

Теперь посмотрим на акции Facebook.

Ничего напоминающего «пузырь нет»: цена акций Facebook в долгосрочном периоде движется вдоль своего экспоненциального тренда.

Посмотрим на распределение отклонений.

Здесь, в отличие от Amazon, наблюдается стандартное отклонение в меньшую сторону от тренда. В рамках данной методики это можно классифицировать как наличие потенциала роста, хотя это уже тема для отдельного разговора.

Итак, хорошая новость в том, что «пузыри» можно распознать. Плохая в том, что нельзя предсказать, когда они лопнут. Но в случае Amazon или Facebook это не имеет значения, поскольку в их акциях нет признаков формирования «пузыря».

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/79033

Добавить комментарий