Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Пять слабых сторон Linkedin

напечатать

17 июн 11:13

Проблема компании, которую относят к разряду одной из лучших в отрасли, в том, что от нее ждут слишком много, а любая неудача возводится в степень. За месяц с моего предыдущего обзора акции Linkedin прибавили 8%, однако я считаю это технической реакцией на майский 20%-й sell-off. При критическом взгляде на Linkedin я выделяю следующие 5 основных проблем компании.

1. Linkedin хронически переоценена. Среди крупных компаний индустрии Internet Information Providers я не нашел ни единой, у которой бы значение мультипликатора EV/EBIDTA хотя бы приблизилось к текущему показателю Linkedin:

Даже после 20%-го снижения капитализации в мае значение данного мультипликатора остается в лидерах рынка. Высокое значение мультипликатора должно выражает уверенность инвесторов в способности Linkedin генерировать прибыль, пусть не сейчас, но в будущем. Однако, как я покажу далее, лично у меня такой уверенности нет.

2. Linkedin не зарабатывает прибыль. На протяжении длительного периода операционные расходы компании съедают всю операционную прибыль, и даже больше. В результате Operating Margin с 2013 года колеблется возле значения 0% с заметной тенденцией к ухудшению. 

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Как правило, если компания не генерирует прибыль, то для пополнения своего операционного денежного потока ей приходится брать кредиты, что мы и увидели по результатам Linkedin в 1-м квартале 2015 года. На балансе компании в графе долгосрочные кредиты (Long Term Debt) появилась сумма $1,092 млрд. Таким образом, хроническое отсутствие прибыли стало сказываться на свободном Cash Flow, а это уже звонок о финансовой слабости.

3. Низкий темп роста. На весь 2015 год компания Linkedin поставила себе цель достичь выручки в размере $2,9 млрд, что означает рост относительно 2014 года на 30,7%. Давайте сравним это с Facebook, который в 2014 году получил выручку в размере $12,466 млрд при темпе роста в 58,4% (а в 2013 году рост составил 54,7%). Если пойти дальше и предположить, что будущий рост выручки компании пойдет по экспоненте (хотя сейчас регрессия почти линейна), то к 2019 году рост составит 6%, а выручка достигнет лишь $4,42 млрд. 

Даже собственные прогнозы Linkedin не указывают на возможность взрывного роста. Компания будет развиваться, но темпов Apple или Facebook мы не увидим.

4. Доходность Linkedin в затяжном снижении. Все три основных коэффициента доходности Linkedin снижаются год от года с момента IPO, а по итогам 2014 года они вошли в отрицательную зону. Return on Assets постепенно снизился с 7,96% в 2010 году до -0,36% в 2014-м. Return on Capital аналогичным образом снизился с 20,85% в 2012 году  до -2,81% в 2014-м. Return on Equity с 3,60% в 2011 году сполз до -0,53% в 2014-м. Хочу подчеркнуть, что доходность компании снижалась постепенно, год от года, и поэтому резкого исправления ситуации, скорее всего, не будет.

5. Инсайдеры избавляются от акций Linkedin. Согласно последней отчетности, в свободном обращении находится 125,9 млн. акций компании. За 2015 год инсайдеры продали 208 324 акции и не купили ни одной! Без комментариев!

Сравнительный анализ мультипликаторов компании по-прежнему указывает на солидный потенциал дальнейшего снижения:

Технический анализ идентифицирует откат после резкого снижения, но никак не формирование долгосрочного восходящего тренда:

LNKD LinkedIn Corporation daily Stock Chart

График актуализирует котировки после каждого обновления.

Текущая цена акции Linkedin —$215. Технически рынок еще может продолжить откат до уровня $230, и это станет хорошей точкой для входа в короткую позицию с целью $180 (-21%) в течение ближайших 6 месяцев.

Инвестировать в бумаги американских IT-компаний можно и через приобретение акций специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/57400

Добавить комментарий