Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Не все то золото, что блестит

напечатать

14 фев 17:20

Всемирный золотой совет 11 февраля опубликовал итоговый отчет по спросу на мировом рынке золота за 2015 год. Отчет вновь разочаровывает по целому ряду причин. Для беглой оценки спроса прежде всего стоит рассмотреть его структуру.

Как следует из представленных в диаграмме данных, спрос не только сохранился на уровне 2014 года, но и качественно не претерпел никаких изменений. Его доминантой остался спрос со стороны ювелирной промышленности, индивидуальных тезавраторов и центральных банков. ETF продолжают сокращать свои позиции, хотя не так активно, чем год назад.

Промышленный спрос формируется двумя крупнейшими рыночными кластерами — Китаем (841 тонна против 875 тонн в 2014 году) и Индией (654 тонны против 603,9 в 2014 году). Более скромный вклад в него вносит Ближний Восток (224 тонны против 240 тонн в 2014 году). Это в широком смысле и создает базис, на который ориентируется предложение с 2013 года, когда обрушился спекулятивно раздутый рынок.

Рассматривая рост мировых международных запасов в монетарном золоте, надо отдавать себе отчет, что с 2007-2008 годов его восстановление до 32,7 тыс. тонн было обеспечено практически исключительно покупками со стороны ЦБ РФ и Народного банка Китая. Диаграмма ниже показывает это вполне отчетливо. 

НБК до недавнего времени публиковал крайне нерегулярные отчеты о состоянии своих запасов в монетарном золоте, что, между прочим, создавало почву для преувеличенных спекуляций об их размерах, которые были в итоге развенчаны данными, вышедшими в июле этого года. В то же время ЦБ РФ обновляет данные ежемесячно. Можно увидеть, что ежеквартальный прирост составляет 40-42 тонны, следовательно приблизительно такими же темпами должен наращивать свои позиции и Китай. Эти два ЦБ, не считая таких более-менее регулярных покупателей, как регуляторы Иордании, Казахстана и Саудовской Аравии, и формируют государственный спрос на мировом рынке.  

В связи с этим, я хочу отметить несколько сохраняющихся на будущее рисков.

  • Промышленно-ювелирный спрос в Индии и Китае крайне зависим от показателей экономического роста. В настоящее время, принимая во внимание ситуацию на emerging markets (и особенно в Китае), нельзя утверждать, что у него есть значимые перспективы восстановления.
  • Есть смысл в лучшем случае рассчитывать на восстановление тезаврационного спроса со стороны индивидуальных инвесторов, однако опыт 2013 года показывает, что это наименее управляемая составляющая мирового спроса вообще. Индивидуальные тезавраторы склонны резко сворачивать свои покупки при малейшем изменении конъюнктуры. Доверие к этой категории покупателей всегда должно быть минимальным, чему есть множество примеров, особенно когда это касается очень волатильной динамики спроса на золотые монеты.
  • Спрос со стороны центральных банков, как я сказал выше, поддерживают только Россия и Китай. В обоих случаях программы покупок могут быть сокращены или даже прекращены по внутриэкономическим причинам, в особенности это касается ЦБ РФ, находящегося в некомфортном положении в связи с необходимостью расходования резервов в 2016 году для стабилизации бюджета. На мой взгляд, это сейчас один из наиболее уязвимых драйверов спроса. При этом, увы, совершенно очевидно, что центральные банки развитых стран удовлетворены своими запасами и не находят нынешние ценовые уровни достаточно привлекательными для их возобновления.
  • Хотя продажи со стороны ETF стали в 2016 году менее интенсивными, они все-таки сохранились. Хорошим сигналом восстановления доверия к активу будет переход к покупкам, а не просто замедление продаж.

Все вышеизложенное пока не позволяет делать оптимистические выводы о каком-либо значимом рыночном сдвиге. К сожалению, а может быть, и к счастью, на рынке производителей золота не существует картельных соглашений, свойственных рынку нефти, поэтому предложение следует в основном в фарватере спроса. Тем не менее ощутимого спада добычи в трех кварталах 2015-го к базе 2014 года не наблюдается, а обобщенных данных по 4-му кварталу пока нет.

Резюмируя, я хочу обратить внимание инвесторов на то, что, фундаментальными сигналами для роста рынка станут только увеличение ювелирного спроса и/или покупки со стороны ETF (в 1-2-м кварталах 2016 года). Рынок, как мы видим, не поменялся. Спекуляции на тему золота как защитного актива останутся спекуляциями до тех пор, пока к драгметаллу не вернется доверие институциональных инвесторов. Любые временные коррекции на новостном ажиотаже, на ослаблении доллара, на неторопливости ФРС в ужесточении в кредитной политике и тому подобном являются рискованными, поскольку их размах и продолжительность зависят от слишком многих факторов и могут быть оборваны в момент накопления длинных позиций. В связи с этим я вновь призываю быть осторожными в подходах к построению каких-либо серьезных «ростовых» стратегий на рынке.

В недавнем материале я заявил, что возможности текущей коррекции невелики, так как на тот момент ее размах едва достигал $1150 за унцию. Оптимисты могут упрекнуть меня в том, что я  недооценил эту коррекцию, так как она развилась до $1240.  И все же я остаюсь при своем мнении и считаю данную коррекцию слабой фундаментально. Всплеск интереса к золоту не подкреплен балансом индустриального и тезаврационного спроса. Он носит чисто спекулятивный характер, основанный на спекулятивном же, сиюминутном мнении о слабости мировой экономики и экономик развитых стран. Мне это мнение совершенно непонятно, поскольку серьезных экономических подкреплений ему нет.

Инвесторов могут пугать замедление роста в Китае, которое, впрочем, незначительно, стагнация на рынке нефти, неуверенная позиция ФРС по ставке, но нет никаких отчетливых последовательных данных о слабости экономик развитых стран и Китая. Я готов признать, что такого рода ажиотаж может кратковременно подтолкнуть цены на золото еще выше, поскольку в мире сейчас довольно много дешевых денег, однако ни в коем случае не вижу котировки за границами $1250-1280 и этот диапазон считаю крайне зыбким. Более того, я по-прежнему рекомендую закрывать длинные позиции и не подвергать капитал опасности на таком неустойчивом рынке. Будьте крайне осмотрительны: обвал на малейшей смене настроений, на новостном фоне может оказаться весьма болезненным.  

Источник: http://investcafe.ru/blogs/24545/posts/66179

Добавить комментарий