Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Модельный портфель ETF: уходим в плюс, несмотря на конъюнктуру

напечатать

11 июн 01:43

В ноябре 2014 года мы приступили к ежемесячной публикации модельного портфеля, состоящего из различных ETF. В данном материале подводим итоги инвестирования в мае и определяемся со стратегией поведения в первом летнем месяце. 

В состав портфеля входит 4-5 из 11 торгующихся на Московской бирже ETF. Базой для формирования портфеля стал 1 млн руб.

Портфельная стратегия в данном варианте подразумевает принцип диверсификации вложений и активной перебалансировки портфеля по результатам мониторинга и оценки основных новостей, касающихся рынков и активов, в которые инвестированы средства ETF. Сравнение результатов ведется с индексом ММВБ и банковским вкладом. Сравнение с индексом ММВБ демонстрирует разницу между инвестициями в Россию и в зарубежные рынки. Ставка виртуального вклада определяется ставкой ТОП-10 банков, привлекающих наибольший объем вкладов. 

Итак, для портфеля в марте выбраны инструменты ETF Gold (FXGD — фонд, инвестирующий в золотые слитки), ETF Germany (FXDE — фонд, инвестирующий в бумаги индекса MSCI Germany), ETF Russian Bonds (FXRB — рублевый фонд, инвестирующий в еврооблигации крупнейших российских корпораций), ETF China (FXCN — фонд, инвестирующий в бумаги индекса MSCI China) и ETF FXMM (FXMM — фонд, инвестирующий в портфель краткосрочных казначейских облигаций США). Два из указанных фондов (FXGD, FXCN) являются долларовыми, валютой ETF Germany выступает евро. ETF FXMM и ETF Russian Bonds являются фондами с рублевым хеджированием. Таким образом достигается качественная диверсификация не только по классам активов, но и по валюте. В таблице ниже отображена доля каждого ETF в портфеле, а также динамика котировок за прошедший месяц. 

Эффективная диверсификация нашего портфеля, несмотря крайне волатильную ситуацию на валютном рынке, позволила в мае выйти в плюс. Так, за прошедший месяц наш модельный портфель ETF в рублях прибавил 0,13% и его размер составил 1 472 663,56 руб. Тем более результат выглядит позитивно в сравнении с динамикой индекса ММВБ, который растерял за май 4,69%. Лишь виртуальный вклад за прошедший месяц вырос в объеме несколько лучше портфеля (+1,01%). При этом доходность вклада продолжает постепенно снижаться в связи с уменьшением уровня ключевой ставки и последующим сокращением ставок по вкладам банков. Так, ставка ТОП-10 кредитных организаций, аккумулировавших у себя больше всего средств населения, на конец мая уже составила всего 11,33%.

Ключевым фактором, который позволил нам нивелировать негативные внешние факторы, стало довольно равномерное распределение наших инструментов в портфеле, а также наличие такого максимально консервативного инструмента, как ETF FXMM. Преимущество последнего мы ранее раскрыли в отдельном материале. Его динамика в мае также была положительной (1,05%). 

При этом по итогам 7 месяцев существования портфеля ETF его объем вырос на 47,27% (накопленная доходность), что значительно больше, чем продемонстрировали его конкуренты в лице индекса ММВБ (+10,76% за аналогичный период) и банковского вклада (+7,83%).  Разница в доходности нашего портфеля и индекса ММВБ уже составляет 36,51%, а между портфелем и доходностью виртуального вклада — 39,44%. 

Теперь рассмотрим динамику котировок и факторы ее изменения по каждой из бумаг, входящих в состав портфеля. 

Динамика ETF Gold (фонд золота FXGD) в мае в нашем портфеле была позитивной (+2,53%). Однако обольщаться, к сожалению, не стоит. Факторов, способствующих росту самого популярного драгоценного металла, крайне мало. В целом спокойная геополитическая ситуация не добавляет интереса к золоту. Да и заявления представителей ФРС о том, что при удачном стечении обстоятельств политика регулятора может перестать быть такой мягкой, заставляют инвесторов искать другие инструменты для вложений. Конечно, политика ФРС изменится не завтра и не в ближайшем месяце, однако шансов на резкий рост котировок металла крайне мало. Тем не менее определенная волатильность на рынке может способствовать краткосрочным движениям инструмента в любую из сторон. Пока мы оставляем ETF Gold в нашем портфеле примерно с той же долей (10,93%).  

Динамика ETF Germany (FXDE, фонд в евро) в нашем портфеле в апреле была отрицательной, даже несмотря на то, что рубль благодаря резкому движению в конце месяца по его итогам ослабел к основным валютам. Отчасти ситуация продиктована затянувшимся решением вопроса с долгами Греции, где уже не первую неделю стороны пытаются договориться об эффектном решении вопроса долга Афин и предоставлении дальнейшей поддержки этой стране. Поскольку часть средств Греция должна выплатить уже в июне, то вопрос, несомненно, сдвинется с мертвой точки в текущем месяце. Более того, в последние дни начали приходить новости, что стороны уже близки к соглашению. Если будет достигнуто выгодное для всех соглашение, то это добавит интереса к европейскому рынку и снимет напряженность. Поэтому мы не отказываемся от инвестиций в ETF Germany, а оставляем значительную долю его бумаг в портфеле. 

ETF China в мае все же несколько растерял свои позиции (-1,46%). В мае вышла неоднозначная макростатистика Поднебесной. Так, розничные продажи выросли на 10% м/м, однако ожидания были на уровне в 10,5%, а индекс деловой активности в промышленности оказался на уровне в 49,1 пункта, опять-таки при ожиданиях в 49,3. Однако, несмотря ни на что, китайская экономика остается локомотивом  мирового роста. Более того, FXCN  в июне может помочь начавшееся ослабление рубля. Мы сохраняем свою веру в этот инструмент, и его доля в нашем портфеле по-прежнему высока (26,99%). 

Рублевый ETF Russian Bonds прибавил в мае 2,25%. Этот результат достигнут, несмотря на определенное ослабление рубля в конце месяца, что лишний раз подчеркивает, что инструмент FXRB хеджирован от изменения валютных курсов. Инвесторы начали более благосклонно смотреть на рынок российских еврооблигаций, что и обусловило позитивную динамику инструмента. Восстановление с середины декабря составило фантастические +26,2%. Однако геополитические новости последних дней способны свести на нет только возродившийся интерес к рынку российских облигаций. Падение рубля, новые санкционные списки со стороны России, новые резкие высказывания всех сторон конфликта не добавляют интереса к российским активам. Мы все же сохраняем надежду на то, что этот негативный геополитический всплеск носит временный характер, но вместе с тем мы несколько снижаем долю инструмента в нашем портфеле. 

ETF на краткосрочные казначейские облигации США (тикер FXMM) продолжает оправдывать наши ожидания. Инструмент имеет рублевое хеджирование, которое эффективно именно при таких серьезных колебаниях на валютном рынке. В этот раз мы убедились, что и при ослаблении рубля инструмент показывает стабильную положительную динамику. Ожидаемая годовая доходность по инструменту стабилизировалась на уровне +15%. Инструмент является наиболее консервативным, но в этом и его плюс в текущей ситуации. Его доля также была увеличена до 18,07%. 

Соответственно, в июне мы сохраняем диверсифицированный портфель бумаг с довольно равномерным распределением между инструментами в силу серьезной геополитической неопределенности. Ралли же рубля явно завершилось, поэтому в июне можно ожидать успеха валютных инструментов нашего портфеля.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/21417/posts/57350

Добавить комментарий