Модельный портфель ETF: диверсификация не помешает
В ноябре 2014 года мы приступили к ежемесячной публикации модельного портфеля, состоящего из различных ETF. В данном материале подводим итоги инвестирования в апреле и определяемся со стратегией поведения в последнем весеннем месяце.
В состав портфеля входит 4-5 из 11 торгующихся на Московской бирже ETF. Базой для формирования портфеля стал 1 млн руб. Портфельная стратегия в данном варианте подразумевает принцип диверсификации вложений и активную перебалансировку портфеля по результатам мониторинга и оценки основных новостей, касающихся рынков и активов, в которые инвестированы средства ETF. Сравнение результатов ведется с индексом ММВБ и банковским вкладом. Сравнение с индексом ММВБ демонстрирует разницу между инвестициями в Россию и в зарубежные рынки. Ставка виртуального вклада определяется ставкой ТОП-10 банков, привлекающих наибольший объем вкладов.
Итак, для портфеля в марте выбраны инструменты: ETF Gold (FXGD — фонд, инвестирующий в золотые слитки), ETF Germany (FXDE — фонд, инвестирующий в бумаги индекса MSCI Germany), ETF Russian Bonds (FXRB — рублевый фонд, инвестирующий в еврооблигации крупнейших российских корпораций), ETF China (FXCN — фонд, инвестирующий в бумаги индекса MSCI China) и ETF FXMM (FXMM — фонд, инвестирующий в портфель краткосрочных казначейских облигаций США). Два из указанных фондов (FXGD, FXCN) являются долларовыми, ETF Russian Bonds — рублевый, а валюта ETF Germany — евро. ETF FXMM является фондом с рублевым хеджированием. Таким образом достигается качественная диверсификация не только по классам активов, но и по валюте. В таблице ниже отображена доля каждого ETF в портфеле, а также динамика котировок за прошедший месяц.
Именно указанная выше диверсификация позволила в апреле избежать резких колебаний объема нашего портфеля ETF. Так, за прошедший месяц в рублях он потерял всего 2,14%, его размер составил 1 470 777,6 руб. Результат следует признать положительным с учетом того, что рубль за этот же период окреп к доллару на 11,5%. А значительная часть ETF, входящих в наш портфель, являются фондами в иностранной валюте. В апреле индекс ММВБ сумел прибавить 3,69%, а наш виртуальный вклад вырос на 1,08%.
Ключевым фактором, который позволил нам нивелировать негативные внешние факторы, стало наше решение в прошлом месяце увеличить долю в ETF Russian Bondsи в ETF FXMM. Первый инструмент продемонстрировал рост (+5,19% за месяц) в частности из-за возвращения интереса к рынку облигаций, а второй инструмент ETF FXMM является и вовсе наиболее надежным и консервативным, практически не подверженным рыночным колебаниям, о чем мы рассказывали в отдельном материале. Его динамика в апреле также была положительной (1,17%).
При этом по итогам полугода существования портфеля ETF его объем вырос на 47,08%, что значительно больше, чем продемонстрировали его конкуренты в лице индекса ММВБ (+16,21% за аналогичный период) и банковского вклада (+6,75%). Разница в доходности нашего портфеля и индекса ММВБ уже составляет 30,87%, а между портфелем и доходностью виртуального вклада — 40,33%.
Теперь рассмотрим динамику котировок и факторы ее изменения по каждой из бумаг, входящих в состав портфеля.
Динамика ETF Gold (фонд золота FXGD) вновь оказалась худшей, еще месяцем ранее его доля в портфеле была снижена. Против золота играют геополитическая стабилизация и неплохие статические данные США. Действительно, сейчас мы видим некоторое затишье: новых военных конфликтов не обнаружилось, ситуация на востоке Украины законсервировалась (по крайней мере по состоянию на апрель), на Ближнем Востоке пока тоже не слышно об усилении напряженности. В этой спокойной атмосфере золото не является тем инструментом, на который инвесторы обращают внимание в первую очередь. Конечно, ситуация в США остается неоднозначной и сроки ужесточения денежно-кредитной политики ФРС до сих пор туманны, что положительно для котировок золота. Однако, если в ближайшие месяцы количество индикаторов, сигнализирующих о продолжении падения доллара, будет превалировать над факторами в пользу вложения в «слитки», то этот инструмент будет исключен из портфеля. Пока же мы продолжаем планомерно снижать его долю. На конец апреля унция золота уже стоила менее $1200.
ETF Germany (FXDE, фонд в евро) в апреле показал отрицательную динамику, что во многом объясняется укреплением российского рубля. Между тем и сам по себе немецкий фондовый рынок был не в лучшей кондиции в апреле. Этому способствовала неоднозначная статистика по немецкой экономике. Так, были обнародованы данные по розничным продажам в марте, которые снизились на 2,3% м/м, хотя ожидался рост на 0,4% м/м. Также огорчили инвесторов и индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности в апреле: они составили 54,4 пункта и 51,9 пункта соответственно при ожиданиях в 55,5 пункта и 53 пункта. Однако незначительное ухудшение некоторых макроэкономических показателей в прошедшем месяце — еще не повод списывать ETF Germany со счетов, напротив после незначительного падения интереса к инвестициям в Германию мы можем вновь увидеть серьезный всплеск, так как в годовом выражении все основные показатели немецкой экономики стабильны, да и ситуация в целом в еврозоне не столь критична. Соответственно, мы незначительно снизили долю инструмента в нашем портфеле, но лишь для минимизации возможного эффекта от укрепления рубля.
ETF China, несмотря на укрепление рубля, вышел в плюс. Интерес к китайской экономике у инвесторов сохраняется. В апреле были опубликованы данные по ее росту. Так, по итогам 1-го квартала рост ВВП в годовом выражении составил 7%, что ниже прошлогоднего, однако полностью совпало с прогнозами аналитиков, поэтому и не оказало значительного негативного влияния на фондовый рынок. Китай, несмотря на плавное замедление роста экономики, остается одной из главных движущих сил в мире, да и рост ВВП даже на 7% нельзя признать негативным фактором для инвесторов, напротив, интерес к инвестициям в Китай сохранится.
Рублевый ETF Russian Bonds прибавил в апреле 5,19%. В текущей ситуации постепенно проявляется интерес к российскому рынку облигаций. Геополитический фактор ослабевает, а инструментов для инвестиций по высоким ставкам не так много, именно поэтому многие инвесторы обращают свое внимание на облигации российских эмитентов. Мы полагаем, что в мае сохранится интерес к этому инструменту, поэтому приняли решение дополнительно увеличить его долю в портфеле до 22%. Такое решение также поможет нивелировать негативные последствия в случае продолжения тренда по укреплению рубля.
ETF на краткосрочные казначейские облигации США (тикер FXMM) продолжает оправдывать наши ожидания. Инструмент имеет рублевое хеджирование, которое эффективно именно при таких серьезных колебаниях на валютном рынке. Ожидаемая годовая доходность по инструменту стабилизировалась на уровне +15%. Данный EFT является наиболее консервативным, но в этом и его плюс в текущей ситуации. Его доля также была незначительно увеличена.
Соответственно, в мае мы сохраняем диверсифицированный портфель бумаг ETF с большим акцентом на ETF Russian Bonds. Между тем многие банковские аналитики и трейдеры считают рублевое ралли близким к завершению, что может дать дополнительный положительный импульс валютным фондам.
Источник: http://investcafe.ru/blogs/21417/posts/56870