Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Модельный портфель ETF: боевое крещение автопилота

напечатать

10 окт 15:01

С ноября 2014-го мы ежемесячно публикуем модельный портфель на основе вложений в инструменты ETF. На этот раз представляем вниманию читателей итоги сентября и корректируем портфель на октябрь.

База для формирования портфеля — 1 млн руб. Результаты управления им сравниваются с динамикой индекса ММВБ и доходностью банковского вклада. Сравнение с индексом ММВБ демонстрирует разницу между инвестициями в Россию и в зарубежные рынки. Ставка условного депозита определяется ставкой топ-10 банков, привлекающих наибольший объем вкладов.

Ранее в состав портфеля входило от четырех до шести из 12 торгующихся на Московской бирже фондов. С 1 сентября 2016 года мы перешли к планированию структуры портфеля с помощью нового для России инструмента — финансового автопилота. Это продиктовано необходимостью идти в ногу со временем и выбирать наиболее актуальные и эффективные инструменты для включения в инвестиционный портфель.

Для этого и служит финансовый автопилот (ФА). В его основе лежат алгоритмы и фундаментальные принципы управления активами. Такими автоматизированными советниками уже активно пользуются на развитых рынках США и Европы. Для клиента все еще проще: инвестор задает ряд основных параметров инвестирования (цель, срок, размер инвестиций и ряд других) и на выходе получает сбалансированную и диверсифицированную структуру инвестиционного портфеля, состоящего из различных ETF, торгующихся на Московской бирже.

Для определения структуры текущего модельного портфеля, который публикуется раз в месяц, теперь также будет использоваться ФА. Ниже в таблице приведены параметры, которые были первоначально выбраны для нашего портфеля.

Ежемесячные вливания отсутствуют, так как мы оперируем лишь первоначально вложенной суммой.

Вернемся к результатам инвестирования. За сентябрь модельный портфель ETF  опустился в цене на 1,37%, до 1 687 176,16 руб. За прошедший месяц ММВБ прибавил 0,33%, а доходность виртуального вклада продолжает замедляющийся рост, к 1 октября поднявшись на 0,72%.

В конце сентябре мы, как и планировали, осуществили ежемесячную ребалансировку портфеля с помощью ФА. Ниже в таблице отображены изменения в весах инструментов портфеля. 

С 1 ноября 2014 года, когда был создан портфель,  его накопленная доходность выросла на 68,72%, что значительно больше, чем у конкурентов — индекса ММВБ и банковского вклада, прибавивших за тот же период  36,14% и 22,98% соответственно.  Разница в доходности нашего портфеля и индекса ММВБ составляет 32,58%, а между портфелем и доходностью виртуального вклада разрыв достигает 45,74%.

Ранее мы ежемесячно описывали динамику каждого инструмента, входящего в портфель. Однако в связи с тем, что теперь в нем десять фондов, мы будем в первую очередь акцентировать внимание на тех, чья доля выше, а также на инструментах, демонстрирующих наибольшие изменения в цене по итогам месяца.

Наибольшую долю в новой структуре портфеля занимает FXRB, который, как и месяц назад, показал положительную динамику.  В сентябре Банк России снизил ключевую ставку с 10,5% до 10%. Этот шаг способен ослабить интерес к рублевым активам, однако регулятор дает четко понять, что продолжит снижать ставку только в 2017 году, поэтому в ближайшие месяцы она останется довольно высокой. Индекс корпоративных облигаций Московской биржи в сентябре прибавил 1,09%.

В сентябре FXUS и FXDE потеряли в цене, выраженной в рублях, 3,9% и 5,1% соответственно. Отчасти негативная динамика была обусловлена укреплением рубля (пара USD/RUB просела на 2,7%, до 63,15). При этом сентябрьская статистика американской экономики была в основном сильной. Индекс потребительского доверия увеличился до 104,1 пункта, что оказалось выше прогноза и предыдущего значения. ВВП во 2-м квартале вырос на 1,4% к/к при прогнозе 1,3%. Были и нейтральные новости: личные доходы продолжили рост (+0,2% м/м), однако это меньше, чем предыдущее значение (+0,4% м/м). А вот динамика личных расходов не изменилась вовсе, хотя ожидался рост на символическую 0,1%. В целом американская экономика находится в восходящем тренде, что рано или поздно позволит руководству ФРС увеличить процентные ставки и усилит интерес к долларовым активам.

В Германии розничные продажи снизились на 0,4 м/м; индекс потребительского доверия опустился до 10 пунктов; а индекс делового оптимизма увеличился до 109,5 пункта. Немецкая экономика не имеет на текущий момент существенных проблем, что также положительно скажется в среднесрочной перспективе на ее фондовом рынке ФРГ. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/21417/posts/73337

Добавить комментарий