«Медведи» подсели на сою
Цена фьючерсов сои CBOT продолжает нисходящее движение.
В эту среду, 11 февраля, Минсельхоз США представил обновленный прогноз балансов сои. Согласно этим данным, мировое производство сои в текущем маркетинговом году повышено на 0,69 млн тонн к прошлому прогнозу, до 315,06 млн тонн. Но за счет пересмотренных объемов потребления сои до 288,53 млн тонн (+2,28 млн тонн к прошлому прогнозу) конечные остатки, по ожиданиям министерства, сократятся на 1,52 млн тонн, до 89,26 млн тонн. Отмечу, что, поскольку все-таки прогноз переходящих конечных остатков был снижен, отчет можно считать «бычьим». Первой реакцией биржи на эту публикацию стал рост котировок, однако в течение сессии рынок успокоился и закрылся в «красной зоне». На мой взгляд, это типичная реакция «медвежьего» рынка на «бычью» новость.
Ситуация в Южной Америке
США уже собрали свой рекордный урожай, это уже не новость для рынка, и об этом я уже писал ранее. На данном этапе маркетингового года наиболее интересной выглядит ситуация в Южной Америке. Относительно сухая погода на востоке Бразилии, установившаяся в январе, все же вылилась в первое сокращение прогноза урожая в этой стране с 95,50 млн до 94,50 млн тонн. Вместе с тем близкая к идеальной погода в Аргентине позволила улучшить ожидания по урожаю на 1 млн тонн., до 56 млн. Таким образом, общий потенциал производства сои в регионе остался на прежнем рекордном уровне 165,10 млн тонн.
Производство сои в Южной Америке
По-прежнему к концу текущего маркетингового периода прогнозируется ситуация, когда и в Северном, и в Южном полушарии соберут рекордные урожаи и на складах образуется рекордный объем конечных остатков сои. Суммарный размер конечных остатков сои в Бразилии и Аргентине в текущем маркетинговом году оценивается на 30% (!) выше прошлого, на тот момент также рекордного года.
Общие конечные остатки сои в Бразилии и Аргентине
* - текущие прогнозные данные USDA.
Аргентина вдвое увеличила размер своих переходящих остатков сои за последние три года: с 16,3 млн тонн в 11/12 м.г. до прогнозируемых в текущем маркетинговом году 34,85 млн тонн. Основной причиной наращивать объемы производства для аргентинских фермеров является девальвация национальной валюты. Аргентинский песо по отношению к американскому доллару с 2010 года потерял более 50% стоимости. Сельхозпредприятия этой страны вынуждены закупать импортные удобрения и средства защиты растений, поэтому им необходимо реализовывать свой урожай, чтобы пополнить рабочий капитал. На этом фоне предположения, что фермеры Аргентины буду придерживать урожай с целью повышения цены на фоне рекордного собранного урожая на другой стороне земного шара, на мой взгляд, необоснованны.
Бразильские фермеры находятся приблизительно в той же ситуации: с 2012 года курс бразильского реала к доллару США упал почти на 40%.
Также предвестником будущего снижения цен выступает то, что фондовые трейдеры изменили результирующий баланс своих открытых контрактов с нейтрального в январе на «медвежий» в феврале. По данным последнего отчета COT, фонды держат порядка 20 тыс. чистых коротких контрактов по сое на CBOT.
Я считаю, что фундаментальные факторы, определяющие долгосрочную текущую цель по сое на бирже CBOT на уровне $9 за бушель, не изменились. Я рекомендую наращивать короткие позиции по майским контрактам на инструмент (тикер ZS K15) c целью $9,0 и горизонтом инвестирования два-три месяца.
Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/53033