Макроэкономические итоги недели
Суверенный рейтинг России не изменили
Одним из важных событий прошедшей недели стало подтверждение международным рейтинговым агентством Standard & Poor''''s (S&P) суверенных кредитных рейтингов Российской Федерации. Несмотря на то, что прогноз по ним остался «негативным», из опубликованного исследования следует, что в российской экономике наметились тенденции стабилизации после потрясений в результате мирового экономического кризиса.
Итак, S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB/A-3», долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте на уровне «BBB+/A-2». Как мы уже указывали выше, прогноз остается «Негативным».
С одной стороны, эту новость можно рассматривать в позитивном аспекте, поскольку злопыхатели утверждали, что уже в сентябре нас ожидает снижение суверенных кредитных рейтингов России. А это бы означало ослабление доверия иностранных инвесторов к Российской Федерации и как результат, вывод российских ценных бумаг из инвестиционных портфелей, что бы привело к снижению рыночной капитализации российских эмитентов. Однако этого не произошло, - а это означает, что запас прочности у российской экономики все еще велик и паниковать не стоит.
С другой стороны, есть и тревожные тенденции. Прежде всего, растущий бюджетный дефицит. Так, в текущем году мы ожидаем дефицит бюджета РФ на уровне 8% ВВП. В следующем году, этот показатель может вырасти до 9% ВВП. Многое будет зависеть, как российское правительство будет пополнять бюджет. Сейчас понятно, что налоговая база будет сокращаться на фоне падения инвестиций и сокращения ВВП. Российские власти намерены выйти на внешний рынок заимствований, чего не происходило после дефолта 1998. Насколько размещение государственных долговых бумаг будет успешным во многом зависит от мировой экономической конъюнктуры. Поскольку мы сейчас наблюдаем выход показателей ВВП ряда развитых экономик в позитивную зону, то, скорее всего, уже в третьем квартале следует ждать перелома в сторону улучшения мировой экономической ситуации.
Инфляцию удалось снизить. На очереди – кредитные ставки
Есть и хорошие новости. Скорее всего, уровень инфляции будет ниже прошлогодних показателей и составит по результатам 2009 года не более 10%. Население России сейчас предпочитает больше накапливать, чем тратить. Нефтяные компании получают меньше прибыли, которая была основным драйвером потребительского бума в стране, что стимулировало рост инфляции.
Подтверждают это и последние данные по инфляции, которые преподнесли приятный сюрприз – в августе рост потребительских цен составил всего 0,1%, причем за последнюю неделю месяца Росстат впервые зафиксировал дефляцию. Таким образом, ЦБ, скорее всего, пойдет на снижение ставки рефинансирования и других ключевых ставок денежного рынка, что снизит стоимость кредитования бизнеса и, как результат, увеличит объем инвестиций в экономику.
Кроме этого, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в России в июле сократился на 9,6% г/г. За январь – июль снижение составило 12,7% г/г. Такие данные обнародовал Росстат.
Следовательно, падение выпуска по базовым отраслям продолжилось девятый месяц подряд, однако замедлилось по сравнению с предыдущими периодами (в мае сокращение составило 15,7% г/г, в июне – 12,4% г/г).
Наиболее существенное снижение объемов производства в июле 2009 г. коснулось строительства (-17,8% г/г), также высокими остались темпы падения в промышленности (-10,8% г/г).
Тем не менее, мы считаем, что уже наметились тенденции оздоровления российской экономики и уже в третьем квартале будут заметны признаки улучшения. Этот наш тезис подтверждают и растущие цены на сырьевых рынках.
Андрей Диргин, БКС Экспресс
Источник: http://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/makroekonomicheskie-itogi-nedeli