Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ключевая ставка ЦБ: путешествие вверх и вниз

напечатать

2 фев 01:42

Итак, после резкого повышения ключевой ставки до 17% в декабре Банк России решил уже под конец января начать обратное движение и снизил ставку до 15%. Чем же не устроила ЦБ ставка в 17%?

Астрономический рост ставки в декабре был обусловлен борьбой с инфляцией и с давлением на рубль. ЦБ полагал, что рост ключевой ставки способен оказать положительное влияние на рубль и уровень цен. Влияние положительное, возможно, и имело место, однако вместе с этим рост ключевой ставки заострить целый ряд проблем на финансовых рынках.

Во-первых, как это часто бывает, обычные граждане склонны при резких движениях государства делать выводы о том, что все очень и очень плохо и надо в срочном порядке спасать свои деньги и строить планы на черный день. Именно этим обусловлено то, что без учета валютной переоценки объем вкладов в банковской системе в декабре уменьшился на 0,7%. И это несмотря на то, что в последний месяц года в банковскую систему приходят дополнительные средства: работодатели выплачивают бонусы и тринадцатые зарплаты, а пенсионеры получают на свои счета пенсию и за ноябрь и за декабрь. Тот факт, что вклады все-таки уменьшились, говорит о том, что граждане предпочитали либо тратить деньги, либо инвестировать в иные активы. И никакой рост ставок по вкладам, даже до 20%, не помог кредитным организациям. А в некоторых случаях отток и вовсе привел к санации — как в случае с банком Траст.

Источники: Банк России, инфографика Инвесткафе.

Во-вторых, я уверен, что текущие высокие ставки по кредитам практически моментально снизили объемы кредитования, особенно в корпоративном секторе. Скоро появится статистика по итогам января, и мы сможем в этом убедиться.

Соответственно, на этом фоне — высоких ставок по кредитам, проблем реального сектора, проблем банков с оттоком вкладов, недоверия населения и необходимости хоть как-то поддерживать экономический рост — снижение ключевой ставки выглядит обоснованным решением. Более того, на мой взгляд, очень важно, что ЦБ продемонстрировал, во-первых, что такие высокие ставки это ненадолго, а во-вторых, что Банк России готов поддерживать банковскую систему и косвенно реальный сектор в текущей ситуации. А ситуация, действительно, далека от идеальной: годовой темп прироста потребительских цен в конце января составил 13,1%, при этом ЦБ прогнозирует, что годовой темп прироста ВВП в 1-м полугодии составит -3,2%. Если регулятор дает такое невоодушевляющий прогноз, то рассчитывать на большее пока не приходится.

При условии сохранения цен на нефть на текущих уровнях я не ожидаю, что рубль чрезмерно провалится на фоне снижения ключевой ставки. Мы уже увидели в пятницу 70 руб. за доллар и 80 руб. за евро. Однако динамика нефтяных котировок и геополитическая ситуация сейчас важнее, чем значение ключевой ставки. Поэтому играть сейчас против рубля уже поздновато. А вот что точно надо делать, так это успеть открыть вклад по довольно высоким ставкам, ведь теперь очевидно, что банки начнут постепенно снижать ставки.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23631/posts/52186

Добавить комментарий