Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

El Nino близится — пшеница дорожает

напечатать

8 июн 23:58

В прошлом посте о перспективах рынка пшеницы я кратко останавливался на новости об активизации погодного явления El Nino и его роли как фактора глобальной поддержки рынка зерновых. Сейчас я предлагаю более детально оценить вероятность проявления данного феномена, а для понимания, к чему обычно приводит El Nino, ниже привожу инфографику типичных изменений, которые замечены в климате при его проявлении.

Начнем с Австралии. Согласно актуальным прогнозам, в текущем МГ эта страна обеспечит 11,79% мирового экспорта пшеницы — это пятый результат в мировом рейтинге экспортеров. На прошлой неделе стоимость фьючерса пшеницы с поставкой в июле на местной товарной бирже в Сиднее достигла четырехмесячного максимума — 305 австралийских долларов за тонну (эквивалентно $6,35 за бушель). Таким образом июльский фьючерс пшеницы в Австралии торгуется на 31% выше аналогичного фьючерса на бирже CBOT (США). Если очень кратко, то причина в EL Nino. По сообщениям местных консалтинговых компаний, многие районы произрастания пшеницы испытывают недостаток влаги, и, судя по прогнозам, ситуация не изменится в обозримом будущем. Как я уже писал ранее, активизация погодного феномена El Nino в первую очередь проявляется в засушливой погоде в Австралии. Можно заключить, что рынок деньгами начинает подтверждать реальную угрозу урожаю текущего МГ из-за El Nino. 

Следуем по карте далее. Индия 2 июня официально сократила прогноз уровня муссонов в текущем году до 88% вследствие роста опасений засухи. Снова замечаем влияние El Nino. Отмечу, что в этой стране почти половина сельхозугодий испытывает недостаток ирригации. Индия не является крупным импортером или экспортером зерновых, однако годовой уровень внутреннего потребления пшеницы в течение последних трех лет составлял свыше 89 млн тонн, что практически равняется уровню производства. Если ситуация ухудшится, у Индии не будет иного выхода, как пополнить ряды крупнейших мировых импортеров пшеницы.

Перейдем к Китаю. Согласно сообщениям местных метеорологических ведомств от 28 мая, наводнения уже охватили 9 уездов в Китае, преимущественно речь идет о западной части страны. Китай, как и Индия, сам обеспечивает себя пшеницей, и, учитывая текущие рекордные остатки за последние 12 лет на уровне 62,9 млн тонн, говорить о продовольственной опасности в Поднебесной рано, но сам факт появления наводнений косвенно указывает на все тот же фактор El Nino.

Коснемся США. В целом погода в Штатах до последнего времени благоприятствовала посевным площадям зерновых. Однако с конца прошлой недели котировки смежного рынка кукурузы стали расти на фоне прогноза обильных дождей и бури в «кукурузном поясе» США. Также в некоторых районах произрастания пшеницы наблюдается повышенная влажность. Пока ничего критического нет, но косвенные факторы говорят, что погода меняется в точности с шаблоном.

И последнее доказательство. Согласно отчетам COT, фондовые игроки за период с 5 мая по 5 июня снизили чистое количество своих коротких контрактов на 43 тыс. штук. Это, конечно, очень косвенная улика, но, на мой взгляд, что же еще кроме такого явления как El Nino способно заставить фондовых игроков сокращать количество коротких контрактов на фоне последних медвежьих прогнозов мирового производства пшеницы в текущем МГ?

Я считаю, что фактор El Nino набирает силу и рынок уже начал на это реагировать. С известной каждому инвестору долей осторожности можно говорить о развороте тренда на рынке зерновых, в частности, на рынке пшеницы. Цель фьючерса пшеницы на бирже CBOT с поставкой в июле — $5,60 за бушель (текущая цена —  $5,16 за бушель). Горизонт прогнозирования — 2 месяца. Рекомендация — открывать длинную позицию. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/57262

Добавить комментарий