Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Что ждет российских металлургов в 2016 году?

напечатать

25 янв 18:18

Российский металлургический сектор, ставший одним из главных триумфаторов прошлого года на фоне девальвационной политики ЦБ РФ, ближе к концу осени ощутил на себе серьезное давление непрекращающегося падения рыночных цен на все товары, в том числе на металлы. Если еще год назад слабый рубль позволял российским металлургическим компаниям получать сверхприбыли благодаря валютной выручке и рублевым издержкам, то к декабрю ситуация кардинально изменилась. При тогдашнем курсе рубля и низких ценах на металл доходность была уже на порядок хуже, чем в начале года. Во многом именно этим и объясняется коррекция котировок акций российских металлургических компаний, случившаяся даже на фоне плавного ослабления рубля.

Дополнительный негатив принесли антидемпинговые расследования ряда государств-импортеров  в отношении российских металлургов. Некоторых из них покупатели уличили в нечестном ведении бизнеса и заподозрили в получении сверхдоходов на фоне слабой национальной валюты. В Минэкономразвития возможный ущерб, нанесенный этими мерами, предварительно оценили в $1,1 млрд, но главная опасность заключалась в том, что потерявшим зарубежные рынки металлургам пришлось активно включаться в конкурентную борьбу на внутреннем направлении и сбивать цены на свою продукцию.

Острая конкуренция внутри страны привела к тому, что цены к концу 2015 года уверенно приблизились к двухлетним минимумам, грозя спровоцировать неконтролируемый демпинг, сокращение мощностей и массовые увольнения на предприятиях сектора. К счастью, декабрьский  и январский обвалы рубля вновь дал металлургическим компаниям возможность увеличить доходность продаж за рубеж. По расчетам экспертов, если отечественная валюта в наступившем году не укрепится выше 70-80 руб. за доллар, то серьезных проблем в металлургии возникнуть не должно, финансовая стабильность сохранится. Иначе придется серьезно конкурировать, и прежде всего с китайскими игроками, на внешних рынках. Это очень сложная задача, так как по всему миру наблюдается перепроизводство. Хотя и на внутреннем направлении нельзя не отметить таких серьезных конкурентов, как Казахстан и Украина, имеющих довольно крепкие позиции на российском рынке стали.

Вообще, на восстановление внутреннего спроса можно будет рассчитывать лишь после выхода России из рецессии. В этой связи российские металлурги и не ждут заметного улучшения ситуации в текущем году, прогнозируя снижение спроса примерно на 10%, и на то у них есть целый ряд причин, начиная с плачевной ситуации в российском автопроме и заканчивая самой настоящей депрессией, которую мы сейчас наблюдаем на строительном рынке. При этом все больше специалистов сходятся  во мнении о том, что снижение глобальных цен и спроса может продлиться еще полтора-два года, а высокая инфляция, неподъемные ставки по кредитам и растущие тарифы государственных монополий окажут дополнительное давление на финансовые показатели российских компаний.

Если говорить об инвестициях в российский металлургический сектор, то сейчас наиболее привлекательно выглядят акции ММК с соотношением EV/EBITDA около 3,0x и НЛМК со значением чуть выше 4х. Я рекомендую обе эти бумаги к покупке, особенно прошедшей в последние несколько недель коррекции. В свою очередь, акции Северстали советую держать, так как ее EV/EBITDA имеет небольшой дисконт к среднему значению по рынку.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/18955/posts/65676

Добавить комментарий