Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Золото вошло в моду у «медведей»

напечатать

31 янв. 09:21

Рассматривая ближайшие перспективы золота, в первую очередь следует отметить, что впервые за последние два года снизилась зависимость его цены от уровня реальной процентной ставки в США. Судя по 60-дневной скользящей корреляции, текущее значение этого показателя (~30%) существенно отличается от среднего двухлетнего уровня (~ -70%). Не будем вдаваться в психологические причины этого явления, но заметим, что рост или падение доходности UST10 практически не оказывает воздействия на рынок золота, поэтому нам нужен другой ориентир.



Перебрав ряд показателей, я этот ориентир нашел. Это текущая обратная корреляция золота и индекса доллара. На сегодня она превысила 80%, что почти в два раза больше среднего показателя за два года. Иными словами, сейчас золото более всего реагирует на стоимость доллара, поэтому прогнозировать дальнейшую динамику котировок металла нужно с учетом этого фактора.

Итак, о чем же свидетельствует динамика доллара?

Во-первых, график индекса доллара (DXY) указывает на высокую вероятность формирования здесь локального дна: «свеча» 26 января с длинным основанием и разворачивающиеся индикаторы MACD и Stohastics говорят о  наличии технической поддержки для американской валюты.

Во-вторых, период ослабления доллара, наблюдаемый с начала 2018 года совпадает с проблемой поднятия госдолга США. Американское правительство в январе на три дня уже оставалось без финансирования, и в феврале эта история может повториться. Но, в подобных ситуациях наиболее вероятно нахождение компромисса, поэтому ставить на  новый шатдаун в следующем месяце едва ли разумно.

В-третьих, в январе котировки американской валюты попали под давление из-за заявления  министра финансов США  о том, что ослабление доллара благоприятно для торговли. Сразу после того, как это заявление прозвучало, доллар потерял более  1% стоимости. Через некоторое время последовало противоположное по смыслу высказывание Дональда Трампа в пользу сильного доллара. На мой взгляд, можно сказать, что на этом поле ситуация сбалансировалась.

И, в-четвертых, 31 января Джанет Йеллен проведет последнее заседание ФРС. От него не ждут ни дальнейшего ужесточения монетарной политики, ни острой риторики. Но уже в марте вероятность повышения ставки оценивается более чем в 70%. Времени до марта остается уже не так много, и на этом фоне едва ли доллар может рассчитывать на более глубокое падение. Тем более что  глава ЕЦБ Марио Драги по итогам последнего заседания регулятора заверил всех в том, что количественное смягчение в ЕС будет продолжаться еще долго.

Итак, на мой взгляд, у доллара мало шансов на дальнейшее ослабление. Для него вероятен как минимум технический отскок в район 90 п. При этом золото притормозило после достижения полугодового максимума и теперь готово к снижению до уровня $1325. Горизонт прогноза — один месяц. Стоп-уровень — $1355.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/78916

Добавить комментарий