Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Золото стоит на перепутье

напечатать

19 янв. 17:13

Решение SNB об отмене привязки курса франка к евро потрясло мировые финансовые рынки. Фондовые площадки Швейцарии просели на 13%, коррекция по S&P500 и другим индексам усилилась, доходность казначейских бондов США продолжила поход на юг. В таких условиях рост котировок XAU/USD не выглядит неожиданным. Бегство капитала от риска создает благоприятные возможности для надежных активов, ведь инвесторы энергично диверсифицируют собственные портфели, отдавая предпочтение драгметаллам. Запасы крупнейшего SPDR Gold Trust — ETF, ориентированного на золото, 15 января увеличились на 1,35%, до 717,2 тонны, что стало максимальным скачком показателя с августа 2011 года.

По мере усугубления проблем мировой экономики паника на финансовых рынках нарастает. Сомнения в способности экономики Штатов удержать на плаву остальных, ожидания ухудшения американской макростатистики, которое в конечном итоге приведет к отдалению сроков монетарной рестрикции ФРС, вспышки негатива в развивающихся странах позволяют лидеру сектора драгоценных металлов чувствовать себя как рыба в воде. Интерес инвесторов усиливается  по мере приближения парламентских выборов в Греции, итоги которых, вероятнее всего, подведут Афины вплотную к дефолту и выходу из еврозоны. Также подогревает активность рыночных игроков и повышенный спрос на физический актив в Азии в связи с приближением празднования Нового года по лунному календарю. Вместе с тем существует ряд противоречий, которые не позволяют говорить о восстановлении долгосрочного восходящего тренда по XAU/USD именно сейчас. Золото растет вопреки укреплению индекса доллара и глобальному замедлению потребительских цен.


Источник: Trading Economics, Reuters.

Динамика американского CPI и котировок драгметалла убеждает в том, что последний на протяжении всей истории использовался в качестве инструмента хеджирования от инфляции, и в то время как мировая экономика на фоне дешевой нефти окунается в дефляцию, его стоимость должна, напротив, снижаться. В своем предыдущем материале я разбирал влияние пике Brent и WTI на конъюнктуру фьючерсного рынка золота, предполагая, что восстановление цен на нефть во второй половине года ускорит инфляцию и позволит «быкам» по XAU/USD перейти в наступление.

В то же время первая половина года представлялась не самым благоприятным для покупок периодом из-за нацеленности ФРС на монетарную рестрикцию. Увы, но смещение сроков повышения ставки по федеральным фондам с июня 2015 на более поздний период может изменить ситуацию не в лучшую для драгметалла сторону. Среднесрочный рост будет носить лишь временный характер, так как Федеральный резерв впоследствии станет действовать сверхагрессивно, что чревато резкой ревальвацией ушедшего в оборону в первом-втором кварталах доллара США. В результате в тот период, когда золото могло бы подготовить почву для восстановления, оно будет вынуждено тратить силы на преждевременное ралли.

Таким образом, я рассматриваю два базовых сценария развития событий. Первый предполагает, что все пойдет по плану, и ФРС начнет повышать процентные ставки в июне 2015 года. В этом случае после непродолжительного роста котировки уйдут ниже отметки $1150 за унцию, после чего начнет формироваться фундамент под восстановление долгосрочного «бычьего» тренда. Второй вариант предполагает затягивание старта нормализации денежно-кредитной политики в Штатах с последующим резким набором скорости. В этом случае нас ждет ралли XAU/USD в направлении $1330-1370, откуда золото может вновь вернуться к $1200-1250 за унцию. До того момента, как замедление базовой американской инфляция не приобретет признаки тенденции, я буду отдавать предпочтение первому сценарию развития событий и рекомендовать продажу драгметалла от текущих уровней либо на росте к области $1290-1320.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/4829/posts/50719

Добавить комментарий