Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Золото сдает позиции «медведям»

напечатать

19 июня 18:44

Уже на протяжении двух месяцев фьючерсы на золото консолидируются в диапазоне $1680-1760. Судя по всему, назревает прорыв. Но в какую сторону?

Основным драйвером роста цен на золото, наблюдаемого уже второй год, выступает снижение реальной ставки в США. Логика простая: держать деньги в виде условно безрисковых бондов США становится менее выгодно, поэтому и усиливается спрос на золото.

Текущая цена золота очень близка к ее уровню  2013 года, когда реальная ставка в США составляла -0,5%. Если определить, в какую сторону двинется реальная ставка, можно предсказать направление рынка золота.

Реальная ставка в США представляет собой разницу между текущей учетной ставкой и инфляцией. 

Итог июньского заседания Комитета ФРС по открытым рынкам нельзя назвать неожиданным. Американский регулятор подтвердил, что нулевой уровень учетной ставки будет сохраняться столько, сколько нужно. Но при этом отрицательные ставки американский регулятор вводить не намерен. К тому же, учитывая стремительный рост фондового рынка США, вероятно, для этого просто нет оснований. В этой связи стоит принять за базовый прогноз, что ниже нуля учетная ставка в США в ближайшей перспективе не опустится. Это значит, что за счет этого компонента реальная ставка не сможет снизиться.

Image

Инфляция в Соединенных Штатах без учета продуктов питания и энергии снизилась в мае до 1,2%. До этого показатель держался на среднем уровне 2,1%. Мне сложно комментировать эту ситуацию, поэтому я сошлюсь на текущие ожидания макроэкономических аналитиков указывающих, что инфляция останется под давлением ввиду ослабленного спроса, обусловленного пандемией COVID-19. Таким образом, вероятнее всего, инфляция также не будет ускоряться.

United States Core Inflation Rate

United States Core Inflation Rate

 

На мой взгляд, недавнее ралли в золоте выдыхается из-за недостатка фундаментального драйвера, то есть потенциала снижения реальной ставки. Как я уже показал, активная фаза снижения реальной ставки, скорее всего, завершилась из-за достижения учетной ставкой стабильного уровня и подавленной инфляции. В такой ситуации надеяться на продолжение роста цены золота нет оснований. Это означает, что близка фаза фиксации прибыли по спекулятивным длинным позициям, которая способна вызвать коррекцию в цене драгоценного метала до уровня $1620 в горизонте ближайших трех месяцев.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/86484

Добавить комментарий