Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Золото продолжает сдавать позиции

напечатать

27 апр. 21:00

В качестве вступления предлагаю сделать апдейт силы влияния традиционных драйверов золота.

После аномального начала 2018 года обратная зависимость между ценой золота и реальной процентной ставкой в США восстановилась. Текущее значение 60-дневной корреляции между показателем держится на уровне -50%.

В контексте влияния реальной процентной ставки на цену золота интересно отметить, что при текущем размере ставки в 2015 году цена золота составляла $1060.  График ниже хорошо демонстрирует, насколько нетипичен в этом плане текущий год.

Сохраняется сильная обратная зависимость между ценой золота и стоимостью доллара на мировом рынке. Текущая 60-дневная корреляция держится на 360-дневном уровне и составляет -79%.

И наконец, золото отвязалось от показателей инфляции в США. Текущая 60- и 360-дневная корреляция между параметрами держится на малозначимой отметке 20%. 

Итак, реальная ставка и стоимость доллара сейчас определяют цену золота на бирже. И это самая плохая новость для него.

Протекционистские меры Трампа (введение пошлин на импорт стали и алюминия) вызвали  ускорение инфляции в США. В марте показатель базовой инфляции подскочил до 2,1%, превысив долгосрочный таргет ФРС. В свою очередь, это усилило ожидания более агрессивного ужесточения монетарной политики. Сейчас прогнозируется, что до конца года ставка в США будет поднята еще три раза и достигнет уровня 2,25-2,5% годовых. В этой связи доходность десятилетних государственных бондов поднялась выше уровня 3% впервые за последние семь лет. Как я уже отметил ранее, судя по истории последних четыре лет, сейчас золото сильно перекуплено относительно размера реальной ставки. По мере повышения ставок этот дисбаланс будет увеличиваться, а значит усилится и давление на цену металла. Вместе с тем увеличение доходности американского долга привлекает покупателей на этот рынок, что вызывает укрепление доллара на мировом рынке. А это, как уже было показано, также негативный фактор для золота.

Золото традиционно дорожает, когда в мире усиливается нестабильность. Так что  прекращение ядерных испытаний КНДР и возможность проведения переговоров между северокорейским и американским лидерами ведет к снижению котировок золота.

Согласно последнему отчету СОТ, чистая позиция фондов по золоту (COMEX) составляет 143 594 купленных контрактов, что превышает средний трехлетний уровень на 14%, но не является рекордным. При этом с начала года наблюдается отчетливая тенденция к сокращению позиций. Еще более интересно то, что на смежном рынке серебра фонды держат чистую короткую позицию. На текущее время года такого не наблюдалось последние три года. Едва ли фонды рассчитывают на активный рост цен на золото в обозримом будущем, поскольку это отразилось бы на их позициях по серебру.

COT on Gold and Silver

Сейчас цена золота находится у нижней границы коридора, в котором она движется с марта. Индикаторы MACD и Stochastics сигнализируют о развороте тренда. Я считаю, что, если если торги по золоту дважды подряд закроются ниже уровня $1321, стоит открывать короткие позиции с целью $1300 в последующие две недели.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/79776

Добавить комментарий