Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Золото: после прочтения продать

напечатать

13 марта 16:17

В ближайшие две недели у золота есть неплохие шансы опуститься до уровня $1285. Предлагаю ознакомиться с факторами, обуславливающими такой прогноз, и, не мешкая продать фьючерс на этом рынке.

За последние шесть месяцев 60-дневная корреляция между золотом и реальной процентной ставкой в США успела измениться от -90% до ~50%. Стоит отметить, что устойчивая обратная корреляция между данными показателями наблюдалась как минимум с 2016 года. Сложно объяснить причину столь радикального перелома, но факт остается фактом: впервые за много лет золото несущественно зависит от реальной процентной ставки в США.

Одновременно нужно отметить существенно возросшую обратную зависимость золота и международной стоимости доллара. Текущее значение 60-дневной корреляции золота и индекса доллара (DXY) превышает -90%, чего не наблюдалось как минимум последние четыре года. Золото и доллар сейчас движутся строго обратно пропорционально.

И еще один заслуживающий внимания параметр — это американская инфляция, которая служит индикатором ее мирового уровня. Так вот, 60-дневная корреляция между долларом и 10-летней инфляцией в США составляет 90% и означает стойкую прямую зависимость от нее цены золота.

Итак, доллар и инфляция, вот, что должно нас интересовать при определении вероятного направления золота. Причем, поскольку инфляция относится к долгосрочным факторам, в рамках нашего краткосрочного прогноза уместно сосредоточится на гринбеке.

Говоря о долларе, в первую очередь хочу отметить, во-первых, двойное дно, сформированное 26 января и 16 марта, а во-вторых, отчетливо развернувшийся вверх индикатор тренда MACD указывающий на изменение направления рынка. 

Дополнительно поддержит доллар неожиданно сильные данные по non-farm payrolls, зафиксировавшие создание в феврале 313 тыс. рабочих мест при прогнозе не более 200 тыс. Рост числа рабочих мест в условиях практически полной занятости позитивно характеризует состояние экономики США и стабильность ее национальной валюты.

С учетом этого можно рассчитывать на рост индекса доллара до уровня 92 п. в ближайшей перспективе, что негативно для золота.

Не последнюю роль в ценообразовании золота традиционно играет международная политика. Здесь стоит отметить новости о возможной встрече между главой КНДР Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом. Однако тема мировой напряженности, судя по данным Google Trends, начала затихать, лишая своей поддержки золото.

Источник: Google Trends.

21 марта состоится заседание ФРС США, на котором с вероятностью 86% состоится повышение учетной ставки еще на 50 б.п. Интересно отметить, что с 2015 года периоды повышения учетной ставки в США почти всегда совпадали с локальными минимумами на рынке золота.

Gold and US rate hike impact

Также непохоже, чтобы фонды горели желанием покупать золото. Судя по последним отчетам COT, их чистая позиция планомерно сокращается, но все еще остается выше сезонного пятилетнего диапазона. Таким образом, потенциально фонды должны еще продать, чтобы привести свою позицию к приемлемым уровням.



Итак, я предлагаю сбрасывать фьючерсы на золото по текущей цене ($1318, 11:52 мск 13.03.) с целью $1285 и горизонтом в две недели. Стоп-уровень — $1345.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/79303

Добавить комментарий