Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Золото попробует начертить дугу

напечатать

14 июля 21:28

Обострение кризиса в Греции не оказало поддержки золоту, как не сделал этого и встревоживший все глобальные рынки резкий спад на китайских фондовых площадках. Более-менее благополучное разрешение затянувшегося греческого сериала, а также твердые намерения КНР жестко контролировать ситуацию на своей бирже отправили XAU/USD еще глубже вниз.

Приходится признать, что поводов для падения котировок у вечного металла хватает. Главными мне представляются ожидания «ястребиных» действий от американского регулятора. Не внушает оптимизма и ситуация со спросом на физическое золото. К тому же над мировой экономикой нависла угроза дальнейшего развития дефляционных процессов, которым будет в обозримой перспективе способствовать удешевление нефти на фоне возвращение на экспортный рынок Ирана и июньское повышение объемов добычи в Саудовской Аравии до 10,6 млн баррелей в сутки.

Отрицательная инфляция и увеличение стоимости заимствований в Штатах открывают перед трейдерами новые пути заработка, поэтому по старинке вкладываться в золото они не спешат. Впрочем, репутацию золота как страховки от риска ничто пока не поколебало. Об этом, в частности, свидетельствует позиция ETF, которые удерживают свои запасы на минимумах шестилетней давности. При таком раскладе особой активности «медведей» по золоту я не жду.

Еще одним плюсом для котировок драгметалла видится политика по увеличению запасов центробанками, которые за апрель закупили 4 тонны, а за май почти удвоили этот объем. При этом российский регулятор за этот период в общей сложности пополнил запасы на 12,6 тонны.

Вместе с тем негатив связан с действиями хедж-фондов, оперирующих на срочном рынке, которые довели чистые покупки золота до минимумов января прошлого года. На этот шаг их подвигли успехи экономики США во 2-м квартале и все те же ожидания пересмотра ставки Федрезерва. Рост на долговом рынке Штатов, как и укрепление гринбека и повышение интереса к высокодоходные бумагам дает четкий сигнал трейдерам, работающим с парой XAU/USD.

На мой взгляд, нисходящая тенденция по золоту все еще имеет потенциал, однако не думаю, что на рынке случатся такие обвалы, как в 2013-2014-м. Советую инвесторам по-прежнему держать и наращивать на откатах сформированные по моим рекомендациям шорты, однако область $1050-1100 вполне способна стать  дном. Впрочем, ожидать V-образного восстановления не следует, вероятнее всего, движение в этом инструменте больше будет напоминать контур буквы U.   

Источник: http://investcafe.ru/blogs/19491/posts/60795

Добавить комментарий