Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Золото отыграло решение Федрезерва

напечатать

18 июня 16:18

Цены на золото резко выросли в среду, 17 июня. Динамике на товарных рынках способствовал тот факт, что инвесторы пересмотрели ожидания по повышению процентных ставок в США после завершения заседания по политике Федеральной резервной системы.

На Comex во время утренних европейских торгов фьючерсы на золото с поставкой в августе подорожали на $10,60 (0,9%), до $1,187.40 за тройскую унцию после сессионного максимума в $1,188.40. Напомню, что днем ранее цены на золото потеряли $4,10 (0,35%), закрывшись на уровне $1,176.80. Котировки драгоценного металла, скорее всего, найдут поддержку на уровне $1,171.90, представляющем собой самое низкое значение с начала недели, и сопротивление на $1,191.80, которое является локальным максимумом июня. Кроме того, на Comex фьючерсы на серебро с поставкой в июле подорожали на 19,1 цента (1,2%), достигнув значений в $16,13 за тройскую унцию, после чего кратковременно скорректировались до $16,05 и продолжили рост. Одновременно медь с поставкой в июле выросла на 2,2 цента (0,85%), то есть до $2,626 за фунт, и также продолжила рост в четверг.

Индекс доллара США на основе корзины из шести валют (EUR, JPY, GBP, CAD, SEK и CHF) снизился на 0,1%, до 94,36, практически достигнув майского минимума в 93,18.

Понятно, что слабость доллара играет в пользу золота, что способствует росту его инвестиционной привлекательности в качестве актива для долгосрочных вложений. Это естественным образом сказывается на любых номинированных в долларе товарах. Поэтому мгновенный рост на рынке, конечно, объясняется только ослаблением USD и никаких фундаментальных отраслевых тенденций не учитывает. Очевидно, что в среду мы наблюдали обычную коррекционную реакцию рынка на медийный фон, связанный в основном с выступлением председателя ФРС США Джанет Йеллен.

Доллар ослаб по всем направлениям в среду после того, как ФРС оставила процентную ставку без изменений на уровне 0,25% годовых, уточнив, что по итогам 1-го квартала темпы роста экономики США не выросли, ухудшив прогноз по ВВП и обозначив цели по инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе.

Председатель ФРС отметила, что регулятор хотел бы видеть «более решительные доказательства» устойчивого роста, прежде чем повышать ставки, но признала, что экономика «умеренно растет» после довольно слабого 1-го квартала. Естественно, что вновь отложенное повышение процентных ставок будет рассматриваться как бычий сигнал для рынка золота, так как оно, будучи озвучено почти в середине года, в перспективе вдохновляет инвесторов на удерживание позиций в силу отсутствия альтернативных по стоимости инвестиционных инструментов.

Однако, делать далеко идущие прогнозы преждевременно, поскольку сегодня, 18 июня, будет опубликован большой блок макроэкономической статистики, включая индексы потребительских цен, производственной и потребительской активности, занятости, данные по безработице, а завтра, 19 июня, перед выступлением других членов ФРС выйдут еженедельные данные по количеству спекулятивных позиций по золоту, меди и серебру. 

Между тем, инвесторы продолжают следить за развитием событий вокруг переговоров между Грецией и международными кредиторами. Это происходит на фоне растущих опасений, что страна может объявить дефолт по своим долгам и потенциально повысит вероятность выхода из зоны евро, что особенно актуально в преддверии 30 июня, когда Афинам предстоит выплатить 1,6 млрд евро по займу МВФ. Напомню, что ЕС настаивает на сокращении расходов Грецией для обеспечения условий  получения 7,2 млрд евро в соответствии с планом помощи для предотвращения дефолта Афин по своим долгам. Тем временем переговоры в Брюсселе, последний раунд которых состоялся 14 июня, пока не приносят никаких видимых результатов. Складывающаяся ситуация, очевидно, несет серьезные риски не только для рынка европейской валюты, но и для рынков валют вообще, и тем самым становится возможным триггером волатильности на рынке драгоценных металлов.

Текущие события заставляют быть осторожным в оценке спекулятивного потенциала золота в ближайшие недели. До разрешения греческого вопроса, а также ясности в политике ФРС любые модели спекулятивных операций могут подвергаться существенной корректировке.

Таким образом, на фоне неопределенности с перспективами двух крупнейших мировых валют золото может показывать дальнейший умеренный рост на промежутке до 30 июня (истекает срок действия программы помощи Греции) и до 28 июля (очередное заседание Комитета открытого рынка ФРС, на котором будет обсуждаться вопрос об изменении процентных ставок) и, следовательно, послужить инструментом для краткосрочных покупок (неделя/месяц). При этом нужно учитывать хороший локальный уровень сопротивления $1228,60, достигнутый в середине мая.   

Источник: http://investcafe.ru/blogs/24545/posts/59606

Добавить комментарий