Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Злотый спрятался за спиной резервов

напечатать

24 июня 17:38

Ослабление угрозы дефолта Греции и ее выхода из еврозоны, благотворно повлиявшее на динамику фондовых площадок, кажется, не очень нравится монетарным властям Польши. Недаром же глава местного регулятора Марек Белка заявил о том, что, в случае если Афины покинут евроальянс, злотый получит хороший драйвер роста. Предположение пана Белки основано на том, что расщепление еврозоны вызовет отток капитала с ее рынков и приток на рынки других европейских стран.

В принципе, вопрос с предоставлением Греции 7,2 млрд евро в обмен на налоговую реформу еще не решен, однако прогноз польского ЦБ в настоящее время может показаться несколько запоздалым. Регулятор основывается в своих ожиданиях на том, что Польша с ее стабильной экономикой и прочными ЗВР достаточно привлекательна для инвестиций. Вместе с тем консенсус UBS предполагает значительное,  до 15%, ослабление к доллару США валют, эмитируемых в Восточной Европе, в случае неблагоприятного исхода греческого кризиса.

 Wall Street Journal вдобавок прогнозирует сокращение золотовалютных резервов государств emergency markets до минимумов 2009 года за январь-март 2015-го. По мнению экспертов Wall Street Journal,  это проседание больших проблем развивающимся экономикам не сулит, поскольку им удалось в последние годы довести объемы своих ЗВР до исторических максимумов, и накопленных резервов им достаточно для обеспечения спроса на иностранные товары и услуги на 11 месяцев при норме в полгода.

При этом Польши вышеприведенные прогнозы, судя по всему, не коснутся. На данный момент ее ЗВР оцениваются в $16,2 млрд, или 60 млрд злотых. Экономика по итогам текущего года должна прибавить 3,4% при более чем удовлетворительном уровне дефицита госбюджета. Главной проблемой для польского регулятора остается риск развития дефляционных процессов: за последние 12 месяцев инфляция показывала рост лишь единожды.

Динамика золотовалютных резервов Польши

Источник: Trading Economics

Динамика польских потребительских цен

 

 

Источник: Trading Economics.

Необходимость стимулирования инфляционных процессов заставляет Варшаву придерживаться мягкой денежно-кредитной политики. Народный банк Польши, наверняка, возьмет курс на удержание основной процентной ставки на уровне 1,5%, что в условиях стабилизации ситуации вокруг Греции позволит злотому сформировать диапазон консолидации 4,1-4,2 в паре с евро. В то же время увеличение стоимости заимствований в Штатах приведет к потере интереса к доходным активам развивающихся стран и спровоцирует рост USD/PLN к отметке 3,9. Рекомендую использовать релиз по данным по ВВП США за 1-й квартал для формирования лонгов.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/59704

Добавить комментарий