Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Злотый получит зеленую улицу

напечатать

14 июля 14:53

Наибольшие дивиденды и завершившийся хэппи-эндом греческий сериал принес польскому злотому, который за последние три торговых дня, включая 13 июля, укрепился по отношению к евро на 2,3%, заняв в топе 24 валют развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg, второе место после бразильского реала. Оптимистичный настрой Брюсселя придал сил «медведям» по EUR/PLN и USD/PLN, сделавшим ставку на сохранение импульса роста экономики еврозоны, крупнейшего торгового партнера Варшавы. Увеличение аппетита инвесторов к риску и повышение доходности местных облигаций на фоне ожиданий падения волатильности стали дополнительными драйверами укрепления польской валюты.

Злотому придется пройти испытания релизами данных по счету текущих операций, потребительским ценам, занятости, промышленному производству и розничным продажам. Календарь действительно выглядит насыщенным, при этом далеко не все индикаторы способны оказать поддержку покупателям. В частности, эксперты Reuters не ждут ничего хорошего от внешней торговли и потребительских цен: положительное сальдо счета текущих операций в мае, вероятнее всего, сократилось с 1,14 до 0,28 млрд евро, а CPI продолжит пребывать в отрицательной области одиннадцатый месяц подряд.

Динамика польских потребительских цен


Источник: Reuters.

Вместе с тем потенциальное ускорение промышленного производства и розничных продаж в июне вкупе с позитивной динамикой средней заработной платы не позволяют назвать статистику однозначно негативной, скорее она будет носить умеренно оптимистичный характер. Особенно впечатляющим выглядит стабильное повышение оплаты труда в корпоративном секторе, не опускавшейся за последние полгода ниже 3,2%. Прогноз на июнь предполагает рост на 4,1%, что следует рассматривать как позитив для инфляции.

Большое значение для прояснения среднесрочных перспектив USD/PLN и EUR/PLN имеет внешний фон, который пока сложно назвать благоприятным. Несмотря на некоторую стабилизацию китайского фондового рынка, окончательно говорить о выравнивании ситуации рано. Поднебесная все еще способна пощекотать нервы инвесторам, воздействуя на их аппетит к риску и вынуждая продавать доходные валюты, к числу которых относится и злотый. Вместе с тем слабость евро, обусловленная низкими процентными ставками и связанным с этим оттоком портфельных инвестиций, а также с использованием региональной денежной единицы в качестве валюты фондирования создают предпосылки для развития коррекции по EUR/PLN в направлении 4,07-4,09. Рекомендую использовать рост котировок для формирования коротких позиций. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/20656/posts/60787

Добавить комментарий