Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Взгляд аналитика: Чем грозит изменение формулы НДПИ для российских нефтяников

напечатать

23 сент. 12:59

Президент Путин вчера провел совещание в правительстве, на котором обсуждалась возможность изменения формулы для расчета НДПИ.

Однако по итогам совещания ясности не прибавилось: президент поручил правительству «тщательно оценить» последствия введения новой формулы для расчета НДПИ с одновременным сохранением социальных обязательств. Решения по реформе налогообложения нефтегазового сектора пока нет. Власти еще не определили как будет покрыт бюджетный дефицит в условиях низких цен на нефть без повышения пенсионного возраста.

Анализ: На повестке дня – несколько вариантов. Правительство может повысить ставки НДПИ для нефтяного сектора (в худшем случае будет стоить до 15% EBITDA сектора), отложить запланированное на 2016 г. снижение экспортной пошлины (снизит EBITDA сектора на 4-5% в 2016 г.), повысить налоги на добычу газа (пока не учтено рынком), сократить расходы бюджета или принять комбинацию этих мер.

Пессимистичный сценарий уже учтен рынком. Хотя вероятность налоговой реформы возросла, мы не видим существенного потенциала снижения после недавней просадки. Кроме того, учитывая необходимость поддержания инвестиционной привлекательности добычи нефти, окончательное решение, на наш взгляд будет более мягким.

Мы считаем, что в большей степени от изменений могут пострадать Татнефть и Сургутнефтегаз вследствие отрицательной рентабельности переработки и отсутствия новых месторождений с правом на налоговые льготы. Лукойл, Башнефть и Газпром нефть находятся в более благоприятном положении.

Взгляд БКС: Рынок закладывает самый пессимистичный сценарий (повышение НДПИ, риски сокращения EBITDA нефтяного сектора на 10-15% в 2016 г.), однако может быть принято более мягкое решение. Под наибольшим давлением – Татнефть, СургутНГ.


Кирилл Таченников,
аналитический департамент ФГ БКС


С другими важными новостями и их аналитической оценкой можно ознакомиться по ссылке >>

Источник: http://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/vzgliad-analitika-v-putin-poruchil-pravitel-stvu-tshchatel-no-otsenit-posledstviia-vvedeniia-novoi-formuly-dlia-rascheta-ndpi

Добавить комментарий