Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Второе дыхание ПИФов

напечатать

17 июля 22:48

Доходность паевых фондов на фоне общей нестабильности на финансовых рынках демонстрирует не просто устойчивость, а вполне отчетливый рост. Первые шесть месяцев 2015 года принесли клиентам крупных и средних ПИФов хорошую прибыль. Из 173 крупнейших по стоимости чистых активов фондов почти полторы сотни показали рост. А около 40 открытых и интервальных фондов опередили по доходности индекс ММВБ.

Скользящая средневзвешенная доходность ПИФов за 12 месяцев представлена на диаграмме ниже. Заметно, что фонды в целом держались уверенно, подвергаясь кумулятивному эффекту от волатильности отечественных индексов явно меньше, чем приведенный здесь же прирост активов-нетто 50 крупнейших банков. Наиболее ровно росли фонды облигаций и смешанных инвестиций, а сильному влиянию конъюнктуры подвергались фонды фондов и, по понятным причинам, фонды акций.

В 1-м полугодии 2015 года среди фондов акций наибольший стабильных рост стоимости чистых активов продемонстрировали Агасфера-фонд акций (открытый) и Агасфера-акции 6.4 (интервальный) управляющей компании Агасфера (Санкт-Петербург) с доходностью 38,53% и 37,67% соответственно. Управляющая компаний переценила входящие в портфели ценные бумаги в 1-м квартале, что дало основную долю прироста (главным образом за счет привилегированных акций Мечела, бумаг Башнефти, МТС и АФК Система).

Среди фондов смешанных инвестиций хорошо показали себя Змей Горыныч (+54,89%, Прагма-Капитал), Верба-Капитал Первый (+47,87%, Верба Капитал), Балтинфест ФСИ (+35,49%, Балтинвест), Энергокапитал Сбалансированный (+33,20%, Энергокапитал). В 1-м квартале роста удалось добиться за счет большой (в среднем до 80%) доли ликвидных акций в портфелях, так что смешанные фонды также можно отнести к фондам акций де-факто. Прочие фонды смешанных инвестиций, которые не перенасыщали свои портфели акциями, были в среднем умеренно доходными (+17,45%).

Показательную устойчивость, хотя и сопровождавшуюся невысокой доходностью, показали фонды облигаций, что, конечно, объясняется и смягчением кредитной политики ЦБ в первые шесть месяцев этого года, и возвращением доверия к рынку долга после декабрьских шоков. Сказался также приток на рынок облигаций первого-второго эшелона средств пенсионных фондов, который, очевидно, продолжится и дальше. Соответствующие индексы ММВБ показали рост: RGBITR вырос примерно на 17,6%, а CBITR — на 11,1%.

Лучшими среди фондов облигаций стали Сбербанк — фонд облигаций Илья Муромец (+26,67%, Сбербанк Управление Активами), ВТБ — фонд еврооблигаций (+22,83%, ВТБ Капитал Управление Активами), Полярная Звезда (+22,31%, Национальная УК), Фонд еврооблигаций, (+22,30%, Атон Менеджмент). Многие фонды облигаций стали наращивать до 25-30% долю длинных ОФЗ  в своих портфелях с погашением через 8-13 лет, именно эти бумаги восстановились быстрее рынка в 1-м квартале.

Не оправдались ожидания о наибольшей привлекательности инвестиций в фонды с зарубежными активами, основная причина — снижение укрепления рубля в 1-м полугодии. Также фонды, инвестирующие в товарные рынки (драгоценные металлы), показали отрицательную динамику. Среди крупных фондов худшие показатели (-15,5%) у Райффайзен — драгоценные металлы, в активах которого значительную часть портфеля занимали платина и палладий, постепенно вытеснившие золото после обрушения рынка в 2013 году и потери доверия к этому активу. Однако и платина и палладий также упали в цене в 2015 году.

Но, несмотря на бурный рост активов фондов, требуется осторожность в формировании своего портфеля паев. Гонка за сверхдоходами может обернуться разочарованием в случае фондов акций и фондов смешанных инвестиций. Впереди возможна новая волна волатильности. Историческая справка показывает, что наиболее стабильно управляющимися, наиболее надежными являются фонды долгового рынка, которые я подробнее рассмотрю в следующем материале. Я уверен, что фонды облигаций сохранят доходность в пределах до 17-20% годовых и до конца 2016 года. Но надо учитывать, что эти фонды предполагают консервативный подход к инвестициям. Он требует тщательного изучения портфелей и выделения наиболее надежных инструментов, которым отдают предпочтение управляющие.  

Вложения в ПИФы облигаций выглядят предпочтительными на фоне осторожной монетарной политики ЦБ и сбалансированного курса рубля, ведь российский долговой рынок вновь стал привлекательным для зарубежных инвесторов, особенно для инвесторов в ОФЗ. Например, в настоящее время Минфин успешно размещает облигации федерального займа с индексируемым номиналом, на которые регистрирует хороший спрос со стороны инвестиционных фондов из Китая и США, что даже позволило поднять цену размещения (первоначальный ориентир составлял 87-92% от номинала, в дальнейшем был сужен до 90-91% от номинала). Российские евробонды довольно умеренно реагировали на греческий долговой кризис. Рынок корпоративного долга также стабилен. От вложений в облигации не стоит ждать чудес — потенциальная доходность по вложениям в них всегда будет ниже, чем в высокорисковые портфели, но, принимая во внимание надежность активов, ПИФы облигаций выглядят очень привлекательным инструментом для консервативного инвестора. Из практических рекомендаций же, учитывая политику ЦБ по постепенному снижению ставки, правильно в ближайшее время будет увеличивать общую дюрацию собственного портфеля или подбирать соответствующие ПИФы с длинными инструментами.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/24545/posts/60851

Добавить комментарий