Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Время инвестировать в евробонды НОВАТЭКа

напечатать

19 июня 18:09

На заседании 10 июня ФРС США заявила о готовности сохранять процентные ставки в диапазоне 0-0,25% до конца 2022 года. Аукционы РЕПО проходят по ставке 0,1%, на этом же уровне находится ставка по избыточным резервам для коммерческих банков. Таким образом, ставка 0,1% сейчас является основной по долларам. Прогноз Федерального резерва предполагает инфляцию 0,8% по итогам 2020-года и 1,6% в 2021 году. Поскольку доходность краткосрочных государственных облигаций США коррелирует со ставкой ФРС, в ближайшие два года по казначейским облигациям будут сохраняться отрицательные реальные ставки доходности. Инвесторам же подходят бумаги с доходностью значительно выше, чем у казначейских, например евробонды НОВАТЭКа.

Источник: данные компании.

За последние четыре года выручка НОВАТЭКа увеличилась с 475,32 млрд до 862,8 млрд руб. Среднегодовой темп роста составил 16%. Компания наращивает добычу газа и жидких углеводородов, стремясь стать одним из мировых лидеров на рынке сжиженного природного газа. Операционная прибыль за указанный период увеличилась с 140,73 млрд до 186,85 млрд руб., или в среднем на 7,3% за год. Компания одна из немногих в России демонстрирует рентабельность 25,2% в течение последних пяти лет. Для выбора облигации для инвестирования важно, чтобы их эмитент был прибыльным на операционном уровне и у него был высокий уровень рентабельности, поскольку именно операционная прибыль является базой для выплат по долговым обязательствам.

Источник: данные компании.

Долговая нагрузка НОВАТЭКа по мультипликатору NetDebt/EBITDA составляет 0,45х. Данный показатель последние четыре года снижается – компания способна без проблем расплатиться по своим обязательствам. Уровень процентного покрытия в среднем за последние четыре года составил 26,7х, что сигнализирует о высокой платежеспособности эмитента.

Источник: данные компании.

По состоянию на 31 декабря 2019 года доказанные запасы углеводородов НОВАТЭКа по стандартам SEC составили 16, 26 млрд баррелей нефтяного эквивалента. За последние четыре года добыча природного газа у компании увеличилась с 67,9 до 74,7 млрд куб. м. Среднегодовой темп роста равнялся 2,4%. Основная деятельность НОВАТЭКа сосредоточена на полуостровах Ямал и Гыдан. Здесь низкая себестоимость добычи, что увеличивает конкурентное преимущество компании. В декабре 2017 года началось производство сжиженного природного газа на первой производственной линии проекта Ямал СПГ. С этого момента компания стала фокусироваться на увеличении своей доли на мировом рынке СПГ. На данный момент компания занимается строительством завода Арктик СПГ-2. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей линий в 2024-2026-м. Выход на проектную мощность в 2026 году позволит НОВАТЭК стать одним из мировых лидеров рынка СПГ.

За последние четыре года компания увеличила добычу жидких углеводородов с 9,09 млн до 12,4 млн тонн (в среднем на 8% в год). Рост производства обусловлен повышением объемов добычи газового конденсата на проекте Ямал СПГ, а также вводом в эксплуатацию нефтяных залежей Яро-Яхинского месторождения.

Объем переработки газа за последние четыре года сократился с 18,74 млрд до 17,7 млрд куб. м. Основной объем переработки происходит на Пуровском  заводе, который расположен вблизи Восточно-Таркосалинского месторождения. Также в состав компании входит комплекс по переработке в Усть-Луге, где в минувшем году началось строительство установки гидрокрекинга тяжелого остатка. После завершения работ компания сможет увеличить глубину переработки стабильного газового конденсата в светлые нефтепродукты.

Таким образом, ключевые метрики указывают на устойчивое развитие бизнеса НОВАТЭКа и высокую платежеспособность. Риск дефолта по облигациям компании находится на минимальном уровне.

Я рекомендую консервативным инвесторам обратить внимание на еврооблигации НОВАТЭКа с датой погашения 13 декабря 2022 года, ISIN-код бумаги: XS0864383723, ставка купона — 4,42% годовых, а эффективная доходность к погашению — 2,04%. Доходность по данным ценным бумагам предполагает премию к облигациям Минфина США в размере 1,84%, а к еврооблигациям Минфина РФ премия составляет 0,77%.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/25276/posts/86485

Добавить комментарий