Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Возьмите на заметку Applied Materials

напечатать

8 июня 17:29

Ведущий мировой производитель оборудования для выпуска полупроводниковых чипов Applied Materials (NASDAQ: AMAT) отчиталась за 1-й квартал 2018 года ростом выручки на 29% г/г, до  $4,57 млрд, что оказалось выше прогноза, предполагавшего результат $4,45 млрд. Компания зафиксировала хороший спрос на свою продукцию в Европе, Японии, Китае, Южной, что было частично компенсировано ослаблением спроса на Тайване и в США. Операционная маржа Applied Materials  увеличилась с 21,5% до 27%, а скорректированная прибыль на акцию поднялась с прошлогодних $0,79  до $1,22.

Applied Materials ожидает сохранения высокого спроса на свою продукцию и услуги в ближайшие кварталы. Компания представила весьма оптимистичный прогноз на 3-й квартал 2018 финансового года, рассчитывая получить скорректированную EPS в диапазоне $1,13-1,21 при выручке $4,33-4,53 млрд.

Что касается долгосрочных финансовых показателей Applied Materials, то средний рост ее выручки  и прибыли за пять лет опережает результат и сектора, и S&P500. Applied Materials — это компания роста, ее продукция пользуется активным спросом, долгосрочный рост подтверждает закрепленную долю рынка. В то же время высокие показатели выручки и прибыли в некоторой степени были достигнуты за счет увеличения долговой нагрузки, которая выше средней по сектору.


Источник:csimarket.com. 

С учетом повышения долговой нагрузки следует обратить внимание на рентабельность бизнеса компании. Тенденция к ее снижению грозит финансовой неустойчивостью. Показатель операционной маржи Applied Materials свидетельствует о том, что ее бизнес более эффективен, чем у аналогов.  Показатель эффективности использования активов (ROA) также находится на высоком уровне. Соответственно, долговая нагрузка Applied Materials пока не вызывает опасений.

                           
Источник:csimarket.com.  

Долгосрочные устойчивые финансовые показатели позволяют руководству компании проводить программы buy back. Как видно на графике, на данные программы компания тратит значительную часть free cash flow.

Программы обратного выкупа привлекают инвесторов. Если у компании достаточно свободных денежных средств, она может вознаградить инвесторов с помощью buy back. К тому же выкуп акций сокращает их общее количество, а EPS компании увеличивается.

Недавно руководство Applied Materials одобрило новую программу выкупа акций объемом $6 млрд в дополнение к ранее принятой в объеме $2,8 млрд.


Источник: данные отчетностей.

Менеджмент Applied Materials ожидает сохранения высокого спроса на свою продукцию в ближайшие годы. Основой для роста показателей компании будут развитие технологий  A.I., IoT, big data, для которых используются такие продукты Applied Materials, как 3D NAND, Patterning, OLED, China, обеспечивающий стабильный и высокий рост дохода компании.


Источник: appliedmaterials.com.

Большое влияние на рынок полупроводниковых чипов имеет тенденция к увеличению капиталовложений в производство. Высокий спрос на такую продукцию стимулирует компании сектора к  увеличению CAPEX. В среднесрочной перспективе это позволяет нарастить выручку, но в долгосрочной грозит привести к переизбытку предложения, что негативно для финансовых показателей компаний.

Уже сейчас можно увидеть, что производители активно увеличивают капитальные затраты. По данным аналитиков Gartner и SEMI World Fab Forecast, в 2018 году они повысятся на 5,3%, в 2019-м — на 6,4%.Так как большую часть выручки Applied Materials формирует сегмент Semiconductor Systems, на мой взгляд, следует наблюдать за показателями рентабельности.

 

Источник: Wall Street Journal.

Для более глубокого анализа финансового положения компании предлагаю упрощенную  DCF- модель. Я рассчитал справедливую цену акции Applied Materials, используя стоимость капитала Cost of Equity как ставку дисконтирования. Данные по текущей Beta компании взяты из нескольких агрегаторов (здесь и здесь). Сразу бросается в глаза довольно высокая Beta Applied Materials, которая означает, что акция подвержена высокой волатильности, то есть на любое движение рынка реагирует более резким движением. Как правило, это происходит в тех случаях, когда к компании проявляется повышенный краткосрочный спекулятивный интерес.

Значение Risk-free Rate of  Return я использовал данные по доходностям пяти- и десятилетних гособлигаций США. Данные по Market Risk Premium взяты с данного сайта.


Источник: данные Инвесткафе.

При прогнозировании Free Cash Flow я опирался: на прогнозы, на прогнозы рынка полупроводниковых чипов, темпы роста FCF компании за последние годы, прогнозы агрегаторов, таких как этот и этот.


Источник: данные Инвесткафе.

На основе привлеченных данных рассчитывают терминальную стоимость, текущую терминальную стоимость, общую стоимость. Для этого необходима ранее рассчитанная ставка дисконтирования. Я  руководствовался консервативным подходом, используя ставку десятилетних облигаций (2,96%). По этим формулам получаем прогнозную цену $51,17 при текущей $52. Для принятия решения о покупке с учетом DFC-анализа, по моему мнению, стоит отбирать компании с потенциалом роста от 20%.

   Источник: расчеты Инвесткафе.

Далее я предлагаю проверить вывод о нецелесообразности покупки акций Applied Materials на текущих уровнях путем анализа основных мультипликаторов. Ближайшие аналоги компании — Global Semiconductor Equipment & Materials, а также Micron (MU), Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSM), ASML Holding (ASML), Intel (INTC). По сравнению с медианой индустрии, некоторые мультипликаторов Applied Materials  уже показывают достаточный  для покупок  дисконт, но в целом акции сейчас оценены рынком справедливо, поэтому стоит дождаться коррекции.


Источник: gurufocus.com.

С учетом всего вышеперечисленного, считаю, что акции Applied Materials будут однозначными кандидатами на покупку от уровней $45-50.



Источник: tradingview.com.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/25052/posts/80174

Добавить комментарий