Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Восстанет ли фунт из пепла?

напечатать

19 янв. 17:13

Уверенное восстановление британского фунта против своих главных оппонентов в лице доллара США и евро не стало откровением для инвесторов. Почему бы не воспользоваться ситуацией, когда конкуренты проявляют слабость, а Марк Карни подчеркивает разные векторы денежно-кредитной политики ЕЦБ и Банка Англии и обещае, что процентные ставки в Соединенном Королевстве будут повышены? Котировки GBP/USD на две фигуры отскочили от уровня полуторагодового дна после релизов данных по американским розничным продажам и ценам на импорт за декабрь, а пара EUR/GBP достигла семилетнего минимума на информации о признании судом легитимности европейского QE с участием государственных бондов. Программа нуждается лишь в тонкой настройке, которая позволит привести ее в соответствие с нормами существующего законодательства. Перед очередным витком монетарной экспансии от ЕЦБ загорелся зеленый свет, заставив «быков» по евро в панике покидать позиции.

Неожиданно резкое проседание в декабре потребительских цен Британии до 0,5% г/г, казалось бы, должно было создать дополнительное давление на «кабель». Однако инвесторов нынче таким фактором не зацепишь. Они прекрасно понимают, что в фокусе внимания Банка Англии находится базовая инфляция, динамика которой, напротив, воодушевила: +1,3% по итогам первого зимнего месяца после +1,2% г/г в ноябре. Экономика Соединенного Королевства не так плоха, как свидетельствуют последние цифры по индексам деловой активности? Судя по динамике последнего индикатора и среднего заработка (+1,4% в октябре) положение не выглядит катастрофическим и вопрос о повышении процентных ставок по-прежнему актуален для BoE.


Источник: Trading Economics.

Марк Карни в своем выступлении не зря сделал акцент на необходимости запуска ЕЦБ программ количественного смягчения с участием государственных бондов. Пикирующая в пропасть нефть выступает далеко не единственным фактором существенного замедления британских потребительских цен, серьезной головной болью для Туманного Альбиона является импортируемая из еврозоны дефляция. В этом отношении очередная порция монетарной рестрикции от коллег из Франкфурта, размер которой Nomura оценивает в 40 млрд евро в месяц, позволит сгладить негативные эффекты не только в странах валютного блока, но и в Соединенном Королевстве.

Январский обвал GBP/USD кажется чрезмерным, что подтверждается реакцией рынка на смешанную макроэкономическую статистику Британии. Восстановление котировок «кабеля» началось еще девятого января, когда вышли в свет цифры по промышленному производству и видимой торговле. Первый показатель ускорился с 1% в октябре до 1,1% в ноябре, однако оказался хуже прогнозов, на второй ранее мало кто обращал внимание, тем не менее фунт подрос. Явный признак перепроданности, что обычно проявляется в укреплении на малейшем позитиве. Дальше — больше. Слабость американских розничных продаж (-0,9% при прогнозах в +0,2% г/г), и существенное замедление цен на импорт в декабре (-5,5% г/г) создают серьезные препятствия для скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Первый индикатор, вполне вероятно, притормозит ВВП, второй — инфляцию. На таком фоне очередной обвал доходности казначейских бондов США выглядит вполне логично. У фунта тут же появилось преимущество, которым он не преминул воспользоваться.


Источник: Bloomberg.

По моему мнению, расставить все точки над i инвестирующим в фунт поможет релиз данных по британскому рынку труда, намеченный на 21 января, пока же валюта Туманного Альбиона будет плыть по течению Forex. До публикации важных данных пара GBP/USD продолжит торговаться в диапазоне 1,505-1,535, поэтому рекомендую инвесторам временно переходить к внутридневному трейдингу со скромными таргетами.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/4829/posts/50335

Добавить комментарий