Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

В отношениях Дворковича и Сечина снова конфликт

напечатать

29 янв. 17:23

В отношениях Дворковича и Сечина снова конфликт

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович вычеркнул из списка кандидатов в совет директоров «Башнефти» главу «Зарубежнефти» Сергея Кудряшова, который считается протеже президента «Роснефти» Игоря Сечина. Кудряшов и представитель Дворковича отказались от комментариев, пишут «Ведомости».

Формально решение вице-премьера, курирующего работу правительственной комиссии по ТЭКу, объясняется конфликтом интересов. Руководитель Росимущества Ольга Дергунова говорила, что представители конкурирующих компаний, «работающих в том же сегменте рынка», войти в совет директоров «Башнефти» не смогут. Но список не окончательный, сообщил источник «Ведомостей», знакомый с ходом его подготовки.

Кудряшов возглавил «Зарубежнефть» в конце 2012 года, а до этого был замминистра энергетики. Его продвижению еще на посту вице-премьера способствовал нынешний президент «Роснефти» Игорь Сечин, рассказывали двое знакомых Кудряшова. Рекомендовать Сечину Кудряшова, считают источники Znak.com, мог тогда еще президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, который с приходом Сечина на пост президента «Роснефти» стал вторым человеком в госкомпании. Худайнатов знаком с Кудряшовым по Нефтеюганску, где последний еще во времена руководства «Роснефтью» Сергеем Богданчиковым возглавлял «Юганскнефтегаз», самое крупное добывающее предприятие компании.

В отношениях кураторов российского нефтегазового комплекса Дворковича и Сечина (возглавляет президентскую комиссию по ТЭК), по сообщениям СМИ, традиционно возникают аппаратные трения. По мнению экспертов, их основная причина вызвана амбициями обоих по контролю за отраслью.

Список кандидатов в совет директоров «Башнефти», датированный 20 января, поступил в Минэкономразвития и направлен в правительство. Кандидатуры обсуждаются, сообщил представитель министерства. 11 марта кандидатов рассмотрят акционеры «Башнефти» на внеочередном собрании (у Росимущества 84,4% обыкновенных акций).

В списке 11 человек, два из которых — резервные кандидаты. В качестве профессиональных поверенных предлагается шесть человек: гендиректор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, президент «Транснефти» Николай Токарев, руководитель НИИ Нефтехимпереработки Башкортостана Раушан Теляшев, гендиректор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (структура Минэнерго) Анатолий Тихонов, совладелец «Фосагро», ректор петербургского Горного университета Владимир Литвиненко и президент «Башнефти» Александр Корсик. Резервным кандидатом предлагается директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. На должности независимых директоров — три претендента: Дидье Бодран и Чарльз Ватсон (они входят в действующий совет) и управляющий директор Vygon Consulting Григорий Выгон. В резерве — академик РАН Алексей Макаров.

Сейчас в совет директоров «Башнефти» входят 10 человек, в том числе Корсик, три независимых директора и представители «Системы». Акционеры на собрании должны определить количественный состав совета. По уставу нефтяной компании в совете должно быть не менее девяти человек. Росимущество пакетом в 84,4% гарантированно может провести в совет восемь кандидатов. В 2013 году «Башнефть» заплатила директорам около 34 млн рублей, в 2,5 раза больше, чем в 2012 году.

Источник: http://newsland.ru/news/detail/id/1491599/

Добавить комментарий