Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Украина снова портит рынку настроение

напечатать

19 янв. 17:13

Предыдущую торговую неделю российский рынок акций завершил ростом на фоне отскока нефтяных котировок. Индекс ММВБ в пятницу, 16 января, вырос на 1,81%, РТС прибавил 0,97%. Рубль укрепился по отношению доллару и евро: курс USD/RUB опустился до 65,13 руб. Пара EUR/RUB подешевела до 75,25 руб.

Росли в конце прошлой недели и индексы Европы и США. Британский FTSE100 в последнюю сессию пятидневки поднялся на 0,79%, немецкий DAX прибавил 1,35%. Заокеанские Dow Jones и NASDAQ повысились на 1,10% и 1,39% соответственно.

Понедельник, 19 января, не будет особо насыщен макроэкономической статистикой из Европы и США. Можно отметить лишь публикацию данных по счету текущих операций в еврозоне за ноябрь (прогноз: рост до 21,3 млрд евро с 20,5 млрд евро месяцем ранее). Биржи США сегодня закрыты в связи с национальным праздником Днем Мартина Лютера Кинга.

Новостной фон для отечественных площадок складывается негативный. Международное рейтинговое агентство Moody’s на прошедших выходных понизило суверенный рейтинг России на одну ступень, вплотную приблизив его к «мусорному», а также поставило его на пересмотр с возможностью понижения. Причины этого решения все те же — падение цен на нефть, действие санкций, обесценение рубля и, как следствие, ухудшение состояния экономики.  

МИД Украины призвало российские власти обеспечить прекращение огня на востоке страны с 19 января, а также предложило Москве подписать график имплементации минских соглашений. Ситуация на юго-востоке страны резко ухудшилась на прошедших выходных. В этой связи Совет безопасности ООН принял решение собраться 21 января на внеочередное заседание, чтобы обсудить кризис на Украине.

Из запланированных на 19 января корпоративных событий стоит отметить публикацию производственных результатов EВРАЗа за последний квартал прошлого года. Свои операционные результаты за 2014 год представит и строительная Группа ЛСР.

Утром понедельника нефть незначительно дешевеет, отыгрывая более чем процентный рост, наблюдавшийся в последний торговый день прошлой недели. Brent теряет в цене порядка 0,4% приблизившись к уровню в $50 за баррель. Причиной этого стало заявление министра нефти Ирака о том, что страна планирует нарастить экспорт сырья в текущем году. Разумеется, новости о дальнейшем увеличении предложения нефти на рынке оказали давление на ее котировки.

Азиатские рынки торгуются преимущественно в «зеленой» зоне. Японский Nikkei 225 растет на 0,82%, корейский KOSPI прибавляет 0,86%. При этом резко негативную динамику, обусловленную намерением властей усилить регулирование маржинальной торговли, показывают рынки акций Китая.

Настроение рынка от Инвесткафе до открытия торгов нейтральное: 5,2 балла. В начале торговой сессии стоит ожидать нисходящей  динамики российских индексов.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/572/posts/50923

Добавить комментарий