Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Украина и рейтинг тянут рынок вниз

напечатать

20 янв. 19:14

20 января торги на российской бирже показывали разнонаправленную динамику: индекс ММВБ демонстрировал околонулевые значения, а РТС снижался на 0,3%. К последнему часу торговой сессии ММВБ сменил рост на снижение: рублевый индекс опускался на 0,4%, достигнув 1570,3 пункта, долларовый же снижался на 1,52%, до 754,95 пункта.

Отечественная валюта в начале торгов немного укреплялась на фоне налогового периода. Однако во второй половине дня рубль начал слабеть из-за снижения цен на нефть. В паре с евро российский рубль к концу сессии котировался по 76, прибавляя 0,83%, а доллар подрос на 1,02%, до 65,68.

Котировки фьючерсов на нефть марки Brent с поставками в феврале начали торги с небольшого повышения. Сегодня цена достигала в моменте $49,42 за баррель на фоне опубликованной статистики Китая и нового прогноза динамики мировой экономики от МВФ. Согласно данному прогнозу мировой ВВП будет расти на 3,5% в текущем году, что на 0,3% хуже прошлого прогноза. Данные по ВВП Поднебесной оказались на 0,1% выше, чем прогноз и составили 7,3%, а розничные продажи выросли на 11,9%. Прирост составил 0,2%. Реакция рынка оказалась кратковременной и рост сменился снижением до $48 за баррель.

Лучше рынка сегодня торговались Сургутнефтегаз (ап:+4,68% и +3,5%) и АЛРОСА (+2,2%). В аутсайдерах среди ликвидных бумаг оказались ВТБ (-3,03%), Сбербанк (-1,8%) и Башнефть (-1,6%).

Также сегодня стало известно, что Schlumberger купит 45,65% акций российской Eurasia Drilling за $1,7 млрд. Приобретение Schlumberger знак того, что российский нефтесервисный рынок остается привлекательным для иностранных компаний. Рассчитывающее на возобновление роста инвестиций в сегменте upstream в дальнейшем, американское предприятие получит долю в крупнейшей буровой компании России с возможностью в будущем выкупить ее полностью. Снижение цен на нефть также приведет к снижению инвестиций в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти по всему миру и окажет негативное влияние на деятельность Schlumberger. За счет приобретения доли в российской компании один из лидеров рынка нефтесервисных услуг, возможно, рассчитывает частично нивелировать эффект от этого.

Биржи Старого Света снова вышли на положительную территорию: FTSE 100 растет на 0,65%, САС 40 — на 1,34%, а DAX — на 0,23%. Европейские площадки продолжают расти на фоне слухов о том, что ЕЦБ на этой неделе анонсирует программу количественного смягчения (QE).

Американские фондовые индексы открылись в зеленом цвете: DJIA прибавляет 0,05%, S&P 500 теряет 1,34%, NASDAQ ― 1,39%. Такая динамика обусловлена статистическими данными по ВВП и розничным продажам Китая, которые по итогам года выросли больше, чем прогнозировалось. Еще одним позитивным фактором являются ожидания относительно объявления программы QE ЕЦБ.

Я считаю, что российский фондовый рынок завершит сессию 20 января в минусе на фоне снижения цен на нефть и ожидания снижения кредитного рейтинга России агентством S&P в конце января. Еще одним отрицательным фактором является обострившаяся геополитическая обстановка вокруг Украины. Настроение Инвесткафе нейтральное — 4,8 балла.

 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22752/posts/50982

Добавить комментарий