Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

У рынка нет причин для роста

напечатать

19 июня 08:48

Отечественный рынок закрылся в четверг, 18 июня, разнонаправленно. В структуре ММВБ наибольшее снижение показали акции банковского сектора (-0,72%), а лучший результат продемонстрировала ээлектроэнергетическая отрасль (+1,49%).

Обновленная статистика по РФ не выглядит однозначной. Уровень безработицы России в мае составил 5,6% против 5,8% в апреле, однако не забываем про скрытую безработицу (отпуска, сокращенный рабочий день и т.п.). Оборот розничной торговли в мае снизился до 109,2% с 109,8% в апреле. Международные резервы на 12 июня 2015 года составили $360,6 млрд против $361,6 млрд неделей ранее.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста в четверг, 18 июня, стали бумаги Полиметалла (+3,46%), Ростелекома (ао: +2,62%) и Мегафона (ао: +2,08%). В число аутсайдеров вошли акции Группы ПИК (ао: -3,95%), Транснефти (ап: -2,78%) и Яндекса (-2,58%).

Вчера рубль укрепился. Позитивом для российской валюты является начало налогового периода. Также ослабление доллара, основанное на снижении опасений по поводу скорого увеличения учетной ставки в США, сыграло на руку рублю. На сегодняшний день я вижу достаточно крепким уровень поддержки для пары USD/RUB на уровне 53.

Накануне нефть умеренно укрепилась, определенную поддержку процессу оказало снижение доллара. Новостной фон по рынку нефти изменился незначительно. Запасы черного золота в Боливии увеличились почти в три раза благодаря найденному новому крупному месторождению. Впрочем, Боливия обеспечивает лишь 0,06% мировой добычи, поэтому существенного воздействия на цены это не окажет. Прогнозируется рост производства нефти в США. Также инвесторы следят за изменением спроса со стороны стран Азии, где отмечается снижение уровня потребления. 

Швейцария оставила трехмесячную процентную ставку LIBOR во 2-м квартале без изменений на уровне -0,25%. Положительное сальдо торгового баланса Швейцарии в мае достигло 3433 млн франков при 2856 млн в апреле. По итогам сессии 18 июня европейские индексы закрылись в «зеленой зоне». Однако остается неопределенность вокруг встречи греческих властей с основными кредиторами страны. В четверг правительство Греции заявило, что не готово к жестким реформам в обмен на финансовую помощь. А без выделения очередного транша финансовой помощи в размере 7 млрд евро Греция не сможет погасить задолженность перед МВФ до начала июля.

Германия сегодня представит индекс цен производителей в мае (прогноз: рост на  0,2% м/м и снижение на 1,1% г/г против +0,1% м/м и -1,5% в апреле).

Индекс деловой активности в Филадельфии в июне составил 15,2 пункта, превысив прогноз на 7,2 пункта. Количество заявок на получение пособий по безработице в Штатах достигло 267 тыс., что ниже ожиданий на 8 тыс. Сальдо счета текущих операций США в 1-м квартале составило -$113,3 млрд против ожидавшихся -$117 млрд. Индекс потребительских цен США с учетом стоимости продуктов питания и источников энергии и без них в мае вырос на 0,4% м/м и на 0,1% м/м при прогнозе в 0,5% м/м и 0,2% м/м. Фондовые индексы в течение вчерашних торгов выросли на хороших статданных и заверениях главы ФРС Джанет Йеллен, что процентные ставки будут повышаться постепенно.

Сегодня значительной макростатистики не ожидается.

Акции АТР открылись преимущественно ростом, подхватив позитив, с которым вчера завершили торги ЕС и США.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 4,5 балла.

Вчера отечественный рынок, отображаемый индексом ММВБ, к исходу торгов снизился. По моему ощущению, инвесторы сейчас не готовы совершать активные покупки — сказываются слишком неопределенный внешний фон и отсутствие сильных драйверов. Вероятно, сегодня, 19 июня, в последний торговый день недели нас ждет не слишком активная сессия с тенденцией к снижению.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/59610

Добавить комментарий