Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

У рынка есть шанс закрепить успех

напечатать

6 марта 10:07

Сессию 5 марта отечественная биржа провела в «зеленой зоне», но практически весь рост пришелся на первые минуты торгов. Лучший результат (+1,57) показала телекоммуникационная отрасль. Хуже рынка (-0,75%) был транспортный сектор. Объем торгов оказался на 34% ниже уровня последних 30 дней и составил 30 064 млн руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидером роста стали Яндекс (+2,94%), Алроса (ао: +2,67%) и ММК (+2,4%). Список аутсайдеров возглавили ТМК (ао: -1,62%), ПИК (ао: -1,42%) и САФМАР (ао: -1,4%).

Сегодня заседания советов директоров проведут КАМАЗ и Роснефть. По МСФО за 2017 год отчитаются Норникель и Ростелеком. Внеочередные общие собрания акционеров пройдут в Русской Аквакультуре и Qiwi.

Индекс IHS Markit PMI сферы услуг России поднялся до 56,5 п. в феврале, превысив январский показатель 55,1. Участники исследования сообщали об усилении спроса со стороны новых и постоянных клиентов. Деловая уверенность в сфере услуг относительно роста деловой активности в текущем году осталась стабильной в феврале. 

Russia Services PMI

Russia Services PMI

Brent в рублях подорожала на 0,84%, до 3 698,90. Ставка по однодневным кредитам Mosprime снизилась на 4 п., до 7,59%. К концу вчерашних торгов сильная корреляция рубля с нефтью позволила паре USD/RUB уйти ниже 57 руб. Краткосрочные ставки МБК по-прежнему превышают учетную, подтверждая сохранение локального дефицита рублевой ликвидности. В целом рубль выглядит достаточно устойчиво, и при поддержке нефти 6 марта он способен продолжить укрепляться.

Котировки WTI накануне поднялись до $62,59 (+1,77%), а Brent — до $65,56 (+1,55%). IEA прогнозирует, что в ближайшие пять лет темпы повышения глобального спроса на нефть значительно опередят рост предложения ОПЕК, при этом производство в США превысит 12,1 млн баррелей. Публикация этого прогноза позитивно отразилась на нефтяных котировках. Теперь трейдеры ожидают увидеть подтверждение высокого спроса на нефть в виде сокращения запасов в завтрашней нефтяной статистике по США. Пока на этом рынке сохраняется оптимизм.

По данным Markit, деловая активности в сфере услуг Германии в феврале составила 55,3 п. (прогноз: 55,3 п.), еврозоне — 56,2 п. (прогноз: 56,7 п.) и Великобритании — 54,5 п. (прогноз: 53,3 п.). В марте индекс доверия инвесторов еврозоны, по версии Sentix, опустился с 31,9 п. до 24 п., недотянув до консенсуса 7 п. Розничные продажи в еврозоне в январе снизились на 0,1% м/м, хотя ожидался рост на 0,3%, и увеличились на 2,3% г/г, опередив прогноз на 0,2%. Биржи Европы завершили торги 5 марта ростом при поддержке фондовых площадок США и на фоне разрешения пятимесячного политического кризиса в Германии.

В феврале индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере США составил 59,5 п. (прогноз: 59 п., месяцем ранее: 59,9 п.). Рынок США проигнорировал угрозы развязывания глобальной торговой войны и продолжил рост 5 марта. 

В 18:00 мск США опубликуют данные о динамике производственных заказов предприятий за январь (прогноз: -1,3% м/м, месяцем ранее: +1,7% м/м).

До начала торгов 6 марта в России индексы АТР демонстрируют положительную динамику.

Положительная динамика нефтяных котировок накануне перевесила негатив от конфликта Газпрома с Нафтагазом. Февральский рост PMI в сфере услуг России внес свою долю оптимизма. С учетом позитивной динамики на площадках АТР индекс Мосбиржи имеет неплохие предпосылки начать сессию 6 марта в плюсе.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/79264

Добавить комментарий