Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

У продавцов «оззи» появился «железный» аргумент

напечатать

3 июля 18:23

Влияние конъюнктуры товарного рынка на соответствующие валюты переоценить трудно. Так, решающее воздействие на курс новозеландского доллара оказывают цены на молоко, рубль находится в прямой зависимости от нефтяных котировок, а австралийская валюта зависит от цен на ЖРС.

Между тем цены на железную руду, которые начали было подавать признаки жизни, вновь подверглись мощной бомбардировке негативных факторов. В этой связи вот уже больше недели котировки железной руды идут вниз, а накануне в них произошел натуральный обвал — они просели сразу на 5% после появлении новостей по поводу экспорта из ведущих стран-производителей. Так, Австралия и Бразилия в совокупности увеличили поставки за рубеж на 70,2 млн тонн.

При этом ведущие игроки на рынке железорудного сырья увеличивают добычу, чтобы сохранить свои доли и помешать конкурентам. На таком фоне поход на север котировкам ЖРС явно не грозит, а ожидаемое UBS Group повышение профицита рынка на 117 млн тонн, до 151 млн становится вполне вероятным.

Динамика цен на железную руду

Источник: CME Group.

При этом власти Австралии планируют в ближайшие годы достичь профицитного бюджета, одновременно в течение прошлого и нынешнего года, как ожидается, доходы от продажи за рубеж сырьевых товаров, произведенных в стране упадут на 5 млрд австралийских долларов, до 174 млрд. При этом  RBA не дает утешительных для своей валюты прогнозов по поводу цен на металлы: он подсчитал, что в минувшем месяце они обвалились до шестилетних минимумов.

«Оззи» попал под двойной пресс: с одной стороны, на него давит вышеупомянутая ситуация на рынке ЖРС,  с другой — вызванный обострившимся греческим кризисом тренд на отказ от рисковых активов. Вместе с тем, учитывая разницу в доходности австралийских долговых инструментов и американских казначейских облигаций, «оззи» выглядит перепроданным в паре с баксом, который, в свою очередь, получил дозу негатива от неоднозначных данных по рынку труда.

По моему мнению, проблемы на рынке сырья спустя некоторое время отражаются на курсе валюты Зеленого континента и на состоянии его экономики. Более медленный, чем прогнозировалось, прирост майских розничных продаж (+0,3% против +0,5% м/м) и разочаровывающая статистика по торговому балансу (-AU$2,7 против оценки в AU$2,2 млрд) являются подтверждением данного предположения. Если волна трудностей накроет рынок труда и инфляцию, то удивляться реинкарнации слухов о снижении процентной ставки RBA не придется. В такой ситуации лучше всего придерживаться тактики наращивания коротких позиций по AUD/USD на откатах с таргетом 0,73.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/59869

Добавить комментарий