Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

У Америки в запасе есть много инструментов усиления санкций - министр финансов США

напечатать

27 янв. 12:02

У Америки в запасе есть много инструментов усиления санкций - министр финансов США

У Америки в запасе есть еще много инструментов усиления санкций против России, заявил находящийся с визитом в Брюсселе министр финансов США Джейкоб Лью.

"Мы явно видим, что санкции работают и действительно сотрясают (российскую) экономику, у нас в запасе еще много инструментов. Сегодня я не буду их перечислять, но они есть", - сказал он в понедельник на совместной пресс-конференции с заместителем председателя Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом.

"Экономические санкции могут работать и работают, оказывая давление на экономику страны, - утверждал он. - Мы взаимодействуем с нашими друзьями в Европе и во всем мире. Мы коллективно ввели самые сложные санкции, которые когда-либо разрабатывались, чтобы они имели максимальное воздействие на Россию и как можно меньше воздействия на остальной мир".

"Вопрос в том, насколько глубоким должно быть воздействие на экономику, чтобы оно привело к изменению политики, и на него очень трудно ответить", - сказал американский министр.

По его словам, цель санкций добиться дипломатического урегулирования украинского кризиса, выполнения Россией минских договоренностей. Поэтому рассматриваются варианты как смягчения санкций, так и их усиления.

"Мы должны быть готовы сделать больше, если Россия не пойдет по этому пути (выполнения минских договоренностей). Мы заявляем это последовательно. Но надо различать то, что мы должны делать и что предпочли бы. Наше предпочтение - это лучший вариант, дипломатическое урегулирование. Серьезность нашего подхода и подхода наших европейских партнеров показывает, насколько важны в ХХI веке уважение суверенитета и верховенство права", - заявил министр финансов США.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в понедельник заявил, что "никто не собирается слепо расширять санкции против Москвы из-за ее позиции по Украине", однако введение ЕС очередных ограничительных мер в отношении России не исключено ввиду трагедии в Мариуполе, передает "Немецкая волна".

По словам главы германского МИД, атака или продолжающееся наступление в направлении Мариуполя свидетельствуют о качественном изменении ситуации, в связи с чем нам необходимо реагировать.

Ф.-В.Штайнмайер предупредил, что времени для выполнения Минских договоренностей остается все меньше и призвал Москву дать ясный сигнал сепаратистам на востоке Украины.

Президент России Владимир Путин в телефонных разговорах в воскресенье с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и в понедельник с президентом Франции Франсуа Олландом обсудил резко обострившуюся ситуацию на Юго-Востоке Украины, сообщает пресс-служба Кремля.

"Президент России подчеркнул, что причиной этого является курс киевских властей на силовое подавление Донбасса", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, В.Путин напомнил, что еще 15 января направил президенту Украины Петру Порошенко письменное предложение о немедленном отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения противоборствующих сторон, что сделало бы невозможными обстрелы населенных пунктов и многочисленные жертвы среди гражданского населения.

"Формальный ответ на данное обращение поступил только сегодня. А до этого были начаты крупномасштабные боевые действия, вследствие которых обстановка на Юго-Востоке катастрофически ухудшилась", - отмечают в пресс-службе Кремля.

Кроме того, согласно сообщению, в беседах В.Путин акцентировал экстренную важность налаживания политического диалога между киевскими властями и представителями Донецка и Луганска - в целях прекращения кровопролития и содействия урегулированию внутриукраинского кризиса.

Источник: http://ru.investing.com/news/общие-новости/у-америки-в-запасе-есть-много-инструментов-усиления-санкций---министр-финансов-сша-151538

Добавить комментарий