Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Три причины присмотреться к иене

напечатать

6 июля 19:03

Скромные успехи «медведей» по EUR/USD после оглашения результатов референдума в Греции заставляют задуматься о том, какой парой лучше всего торговать. Несмотря на то, что позиции евро выглядят уязвимее некуда, доллар не спешит этим воспользоваться, не зная как себя вести до того, как увидит свет протокол последнего заседания FOMC. Страхи комитета по поводу  инфляции внутри страны, греческих выкрутасов или влияния ревальвации доллара на судьбу американской экономики отодвинут сроки первого повышения ставки по федеральным фондам на декабрь, а возможно, и на 1-й квартал 2016 года, что позволит «быкам» по основной валютной паре взять инициативу в свои руки.

Долгое время повышенную чувствительность к событиям вокруг Афин проявляла пара EUR/CHF, динамика котировок которой тесно коррелировала с доходностью десятилетних греческих бондов. Тем не менее отвратительное для евро начало прошлой недели заставило вмешаться SNB, который активно использовал как вербальные, так и валютные интервенции. Вполне возможно, что в отскоке евро против конкурентов на торгах 6 июля есть и его вина. На мой взгляд, идти против центробанка не имеет смысла, в то время как операции с EUR/JPY выглядят привлекательно. Во-первых, иена наряду с франком пользуется популярностью в периоды эскалации различного рода конфликтов, а греческая эпопея далеко не завершена. Во-вторых, позитивная статистика по Стране восходящего солнца станет серьезным козырем для «быков» по «японке».  В-третьих, эта валюта недооценена по отношению к евро, исходя из динамики реальных процентных ставок долговых рынков двух стран.

Динамика дифференциала реальной доходности двухлетних облигаций Японии и Германии и котировок пары EUR/JPY


Источник: BNP Paribas, Macrobond.

На наступившей неделе инвесторам следует обратить внимание на публикации индекса опережающих индикаторов и июньского объема банковского кредитования в Японии. Первый индикатор оправдал прогнозы экспертов Reuters (106,2), что позволяет с оптимизмом смотреть на возобновление промышленного роста в октябре-декабре, второй сигнализирует о потенциальном ускорении инфляции, что заставит BoJ отказаться от идеи расширения масштабов QE.

Динамика отдельных показателей, характеризующих экономику Японии

Источник: Credit Agricole.

По моему мнению, бегство инвесторов в качество связано не только с Грецией, но и с Китаем, испытывающим серьезные проблемы с ВВП. Вполне возможно, что если бы не снижение цен на рынке сырья, экономика Поднебесной замедлилась бы до 6% г/г в 1-м квартале, поставив антирекорд за несколько десятилетий. Приведенные факторы позволяют прогнозировать пике котировок EUR/JPY в направлении 130-131. Рекомендация — «продавать». 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/20656/posts/59896

Добавить комментарий