Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Три причины для снижения фьючерсов постной свинины CBOT

напечатать

31 янв. 01:07

Фьючерсы постной свинины CBOT упали на 47% с июля 2014 года. Снижение цены в течение второй половины года происходило вследствие стремительного наращивания производства свинины в США. Таким образом производители в Штатах пытались компенсировать недопроизводство свинины в 2013 году из-за эпидемии свиного вируса.

Возникает вопрос, после столь существенного снижения цены во второй половине 2014 года достиг ли рынок сбалансированного состояния?

Цена на постную свинину на Чикагской бирже (CBOT)

Источник: данные бирж.

Я выделяю три причины, которые не исчерпали себя в процессе давления на цену постной свинины CBOT.

Причина 1. Устойчивый профицит производства

Согласно данным Минсельхоза США, за последние пять лет потребление свинины в мире выросло на 8%, а в 2015 году составит рекордные 111,2 млн тонн. Учитывая учтойчивый рост численности населения в развивающихся странах, можно прогнозировать увеличение спроса на свинину и в будущем. В то же время с 2009 года наблюдается стабильный профицит производства свинины в мире. За последние пять лет производство выросло на 8,55%. По оценкам Минсельхоза США, в текущем календарном году производство свинины прирастет еще на 1% по сравнению с предыдущим годом и составит рекордные 111,85 млн тонн. Таким образом, профицит свинины в 2015 году превысит средний показатель профицита за предыдущие три года. 

Мировое производство свинины устойчиво покрывает рост его потребления, и это указывает на стабильно избыточное производство. 

Динамика изменения профицита производства свинины в мире

Источник: данные Минсельхоза США.

Причина 2. Снижение цен на зерновые

Фуражная пшеница, кукуруза и соевый шрот являются основными ингридиентами в корме для свиней. На текущий момент на зерновых рынках вследствие рекордных урожаев продолжается снижение цен. Конечные остатки кукурузы в США на конец текущего маркетингового года составляют рекордные  47,7 млн тонн, а пшеницы — 18,7 млн тонн. Учитывая, что мировые балансы пшеницы и кукурузы также не указывают на дефицит предложения, американские производители зерновых будут искать рынки сбыта внутри своей страны, что предопределяет высокий уровеь конкуренции на внутреннем рынке и ведет к снижению цены. Это создает хорошие предпосылки для снижения маржи для производителей свинины в США. Согласно моим прыдыдущим прогнозам для рынков пшеницы и кукурузы, нисходящий тренд для зерновых еще не исчерпан, что указывает на долгосрочные предпосылки дешевого корма для свиней, а значит, возможность для производителей свинины снижать цену на свою продукцию и наращивать производство (последнее также ведет к снижению цены).

Причина 3. Дорогой доллар и дешевеющая иена 

На текущий момент США являются крупнейшим мировым экспортером свинины (33% от мирового экспорта).  

С середины 2014 года средневзвешенный индекс доллара (US DOLLAR INDEX) вырос на 16%, что фактически означает повышение стоимости американской свинины для стран-импортеров на 16%. Такие факторы как сворачивание QE в США, вероятное повышение учетной ставки, стабильные экономические показатели указывают на большую вероятность если не роста относительной стоимости американского долара, то как минимум на отсутствие предпосылок к скорому снижению. Дорогой доллар — это существенная причина для импортеров искать альтернативных поставщиков свинины на мировой арене, и это потенциально ослабляет спрос на американскую продукцию.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию с Японией, которая является основным текущим импортером Соединенных Штатов.

Структура экспорта США по результатам 2014 года

Источник: данные Минсельхоза США.

Кроме того, что доллар доражает по отношению к мировым валютам, как указывалось ранее, с 2011 года правительство Японии с целью борьбы с дефляцией реализует политику количественного смягчения, что уже привело к снижению курса иены более чем на 36% (CME Globex Electronic Markets). Такая политика природно обеспечивает сокращение темпов импорта, в данном случае свинины. Девальвация иены устойчивыми темпами делает свинину из США слишком дорогой для Японии, что вынудило переработчиков свинины сокращать свои закупки с 2011 года. В 2015 году экспорт свинины прогнозируется на самом низком уровне с 2007 года и составит 523 тыс. тонн. 

Динамика экспорта американской свинины в Японию

Источник: данные Минсельхоза США.

Таким образом, учитывая прогнозируемый стабильный профицит производства свинины в мире, продолжающееся снижение цен на зерновые, а также принимая во внимание политику дорогого доллара, я прогнозирую дальнейшее падение цены на постную свинину CBOT.

Сейчас рынок существенно перепродан после недавнего снижения котировок. Я рекомендую открывать короткие позиции для апрельских контрактов фьючерсов свинины CBOT (HEG15) на техническом откате до уровня $74 за фунт, с целью достижения нижней цели на уровне $65 за фунт в течении 1-го квартала 2015 года.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/51809

Добавить комментарий