Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Три причины держать акции Полюса

напечатать

20 июля 18:22

За первый квартал Полюс нарастил выручку по МСФО на 16,1% г/г, до $872 млн на фоне роста средней цены реализации аффинированного золота на 22% - с $1308 за унцию в 1 квартале 2019 года до $1 592 за унцию в отчетном периоде. Также небольшое ослабление рубля за анализируемый период положительно отразилось на данном показателе.


Источник: данные компании.

Финансовые результаты на данный момент представил Полюс, его аналоги раскрыли только операционную отчетность.

Источник: данные компании.

Операционные расходы Полюса за январь-март текущего года увеличились на 10,1% г/г и составили $391 млн, в первую очередь в связи с повышением расходов на материалы на 13% и на персонал на 18,3%.

Прибыль от операционной деятельности Полюса за первый квартал текущего года выросла на 21,5% г/г, $481 млн при марже показателя 55%.

В результате влияния отрицательных курсовых разниц по валютному долгу и полученных убытков от переоценки производных финансовых инструментов за первые три месяца Полюс зафиксировал чистый убыток $389 млн.


Источник: данные компании.

Производство золота сократилось на 1% г/г — с 601 тыс. унций в первом квартале 2019-го до 595 тыс. — ввиду уменьшения на 13% г/г выработки аффинированного золота на Олимпиаде. При этом Селигдар нарастил производство золота на 26,3% г/г, а Полиметалл — на 7,6% г/г.

Коэффициент извлечения в отчетном периоде вырос на 2,2 п.п., до 83,6%, в основном за счет повышения уровня извлечения на Олимпиаде на 4 п.п. и Благодатном на 1,2 п.п. На Олимпиаде, продолжается модернизация, предполагающая стабилизацию производства на уровне 13,4 млн тонн в год. Также Полюс ведет строительство новой фабрики Благодатной ЗИФ-5 и планирует его завершить в текущем году. На Вернинской идет работа по увеличению производительности ЗИФ до 3,5 млн тонн в год. На Наталке осуществляется установка первой флотомашины Outotec. В планах перейти на использование технологии флэш-флотации на ЗИФ.

Чистый долг Полюса (включая деривативы) сократился до $3060 млн с $3555 млн (-14% г/г). Отмечу, что в отчетном квартале текущего года компанией были выполнены досрочные обязательства в сумме около $115 млн по нескольким кредитным линиям. В результате отношение чистого долга (включая деривативы) к скорректированной EBITDA уменьшилось до 1,1 против 1,2 на конец 2019 года.

По мультипликатору Р/Е акции Полюса торгуются выше среднеотраслевого значения. Покупать акции компании на текущем уровне неинтересно. Но я рекомендую держать бумаги по трем причинам.

Во-первых, у Полюса самая низкая себестоимость добычи золота в России. Это конкурентное преимущество компании.

Во-вторых, в июле был зафиксирован рекордный рост числа заболевших COVID-19 в мире. Для рынка золота это хорошая новость, поскольку оно традиционно используется как защитный актив. Рост котировок золота обусловит увеличение доходов Полюс.

В- третьих, крупнейшие мировые центробанки в этом году активно наращивают денежную эмиссию, что раздувает денежную массу. В будущем этот процесс приведет к ускорению инфляции и обесценению денег. В такие периоды золото выступает надежным инструментом сбережения, поскольку исторически сохраняет свою покупательную способность. На этом фоне можно ожидать, что частные инвесторы, коммерческие банки и центральные банки продолжат наращивать долю золота в своих активах. Это, в свою очередь, приведет к росту котировок драгоценного металла и также положительно отразится на капитализации Полюса.   

Источник: http://investcafe.ru/blogs/25226/posts/86631

Добавить комментарий