Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Товарные валюты оказались в одной лодке

напечатать

23 янв. 16:54

Нередко попытки трейдеров, формирующих позиции против тренда, сравнивают с желанием остановить движущийся трамвай при помощи ногтей. Можно потерять не только ногти, но и здоровье. Идти против толпы всегда рискованно, но смельчаки все равно находятся. Кто не рискует, тот не пьет шампанское! Оказывается, подобным путем идут не только участники рыночных баталий, но некоторые центробанки. Намерения ФРС перейти к нормализации денежно-кредитной политики, пока остальные регуляторы то и дело удивляют народ при помощи снижения процентных ставок и расширения масштабов программ количественного смягчения выглядят заплывом на дальнюю дистанцию против течения. Как скоро американский пловец выбьется из сил? Не станет ли глобальная ревальвация гринбека поводом придержать коней? Скептиков нынче больше, чем оптимистов, а течение усиливается с каждым мгновением.

Центробанки продолжают играть в валютные войны, предпринимая титанические усилия по конкурентной девальвации собственных денежных единиц и прикрывая свои истинные цели сползающими в дефляцию экономиками или слабостью товарного рынка. Снижение процентных ставок BoC и запуск ЕЦБ европейского QE с участием государственных бондов поразили стрелой в самое сердце не только «луни» и евро. Они заставили думать, что остальные регуляторы пойдут по проторенной дороге. Усечение ставки овернайт с 1% до 0,75% и грандиозный масштаб программы количественного смягчения свалились как снег на голову, однако как только RBA, RBNZ, Банк Норвегии и другие переведут дух, вопрос, кромсать или нет, встанет с новой силой. По мнению BNP Paribas, самыми жестокими по отношению к собственным процентным ставкам будут центробанки Норвегии и Австралии.

Источник: BNP Paribas.

Впрочем, SNB, BoC и Риксбанк также отставать от остальных не намерены. Банк Канады полагает, что рост ВВП замедлится с 2,4% в октябре-декабре до 1,5% в январе-марте, и то только в том случае, если цены на нефть вырастут до $60 за баррель. Если же WTI останется ниже отметки $50, то можно говорить о снижении темпов роста основного показателя до 1,25%. Лично я не разделяю оптимизм центробанка по поводу стабильности базовой инфляции вблизи отметки 2%. Если релиз индикатора, намеченный на 23 января, покажет замедление, у инвесторов появятся веские основания для наращивания лонгов. Ранее я полагала, что отметка 1,25 покорится паре USD/CAD в течение полугода, однако агрессивность регулятора позволит этому прогнозу реализоваться гораздо раньше. К тому же и BoC, и Банк Норвегии оставили возможность для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, что увеличивает шансы на продолжение нисходящих трендов по «луни» и кроне.

В отличие от Осло и Оттавы, которые особенно не парятся по поводу сползания экономики в дефляцию, в Веллингтоне и Канберре совсем другие настроения. Замедление потребительских цен в Новой Зеландии вызвало настоящую панику среди «быков» по NZD/USD. Котировки пары легко прорвали плотину на 0,765, которую покупатели сооружали на протяжении последних четырех месяцев, и устремились к поставленному мною таргету в 0,7 со скоростью курьерского поезда. Туда же последуют и австралийские активы. Не думаю, что обвал меди, железной руды и нефти выглядит менее впечатляюще, чем проседание цен на молоко.

С учетом возросшей вероятности снижения центральными банками процентных ставок на фоне слабого товарного рынка, замедления инфляции и активных действий конкурентов, я сохраняю свои прогнозы по AUD/USD, NZD/USD, USD/NOK и корректирую по USD/CAD, предлагая держать шорты по первым двум парам с таргетами 0,75 и 0,7 и лонги по двум последним с целевыми ориентирами на 8,2 и 1,27.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/19684/posts/51221

Добавить комментарий