Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Тон рынку задаст нефть

напечатать

31 марта 09:32

Торги 30 марта на отечественных фондовых площадках проходили в общемировом позитивном тренде и завершились уверенным ростом.


Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали Интер РАО (ао: +12,24%), ВСМПО-Ависма (+7,41%) и ГМК Норникель (+6,31). В числе аутсайдеров оказались Башнефть (ао: -3,02%), СОЛЛЕРС (-1,09%) и ПИК (ао: -0,88%).

Сегодня по МСФО за 2014 год отчитается Норильский никель, а Энел Россия представит результаты за тот же период по РСБУ.

С завершением налогового периода в РФ спрос на рубль со стороны экспортеров падает. Одновременно импортеры начнут проявлять интерес к валюте на фоне значительно снизившихся курсов доллара и евро. Я прогнозирую ослабление позиций рубля в ближайшей перспективе.

Индия закупила 2 млн баррелей нефти для пополнения стратегических резервов. Трейдеры связывают данный факт с признаками усиления мирового спроса. В этот вторник, 31 марта, должны быть достигнуты международные договоренности с Ираном по поводу его ядерной программы. Риторика сторон позитивна, что дает основания прогнозировать успешное окончание переговоров. Нынешнюю сессию нефть начала снижением. 

Еврозона продолжает прикладывать все возможные усилия, чтобы сохранить Грецию в составе альянса. Что касается вышедшей накануне статистики, то индекс потребительских цен Германии за февраль совпал с прогнозом, повысившись на 0,5% м/м и 0,3% г/г. Рост показателя потенциально может привести к укреплению евро.  Индекс делового климата за март в еврозоне превысил ожидания на 0,05 п. и составил 0,23 п., что свидетельствует о повышении доверия компаний-производителей. Индекс опережающих индикаторов Швейцарии в марте  достиг 90,8 п. при прогнозе 89,1 п. Торги на площадках Старого Света завершились уверенным ростом.

В последний день марта в Германии будут опубликованы данные об уровне безработицы за март (прогноз: стагнация на отметке 6,5%), а также индекс розничных продаж за февраль (прогноз снижение 0,7% м/м и рост 3,7% г/г). Еврозона выпустит сведения о безработице за февраль (прогноз: 11,2%, как и в предыдущем месяце) и индекс потребительских цен за март (прогноз: снижение 0,1% г/г против 0,3% г/г месяцем ранее). Великобритания обнародует индекс потребительской уверенности за март (прогноз: 2 п. против 1 п. в феврале).

Индекс личных расходов и доходов США в феврале увеличился на 0,1% м/м и 0,4% м/м соответственно против снижения доходов на 0,2% и роста расходов на 0,3% в прошлом месяце.

Сегодня США опубликуют мартовский индекс потребительского доверия (прогноз: снижение на 0,4 п., до 96,0 п.) и индекс деловой активности Чикаго (прогноз: 51,5 п. против 45,8 п. в феврале).

Площадки АТР начали сегодняшнюю сессию разнонаправленно после уверенного роста накануне. Представление Китаем уточненных планов относительно реализации стратегии сотрудничества в рамках «Нового шелкового пути» вселяют оптимизм в трейдеров.

Настроение рынка от Инвесткафе негативное: 3,8 балла.

Уверенный рост отечественных индексов накануне создает технические предпосылки для продолжения восходящей динамики. Однако ключевым событием сегодняшнего дня станет завершение переговоров по иранской ядерной программе. На достижение сторонами компромисса рынок нефти отреагирует негативно, что соответствующим образом отразится на динамике торгов в России.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/55949

Добавить комментарий