Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ТМК выбирается из долговых проблем

напечатать

6 марта 13:46

В самом конце минувшей недели ТМК представила результаты МСФО за 2018 год, которые на меня произвели двоякое впечатление.

Начнем, пожалуй, традиционно — с производственных показателей компании. По итогам 2018 года ТМК увеличила общий объем отгрузки труб на 6%, до 3,99 млн тонн, во многом благодаря тому, что реализация труб нефтяного сортамента (OCTG) и в российском, и в американском дивизионе выросла сразу на 11%, до 1,96 млн тонн. Причем как в Российском дивизионе, так и в Американском. Видимо, восстановление нефтяных цен возвратило интерес нефтегазовых компаний к буровым работам.

Отмечается рост в продажах как бесшовных, так и сварных труб. В четвертом квартале отгрузка высокомаржинальных бесшовных труб увеличилась на 17%, а поставки низкомаржинальных сварных труб сократились на 17%. При прочих равных компания была в плюсе на заключительном отрезке минувшего года.

Что касается географии продаж, то американский сегмент вновь выступил лидером, продемонстрировав прирост отгрузки труб сразу на 18%, до 947 тыс. тонн,  против 2% в российском.



Рост производственных показателей положительно сказался на выручке ТМК, которая по итогам отчетного периода выросла на 16%, до $5,1 млрд, а в рублевом выражении превысила 300 млрд руб., став рекордной. EBITDA компании обновила исторический максимум, достигнув 41,9 млрд руб., правда, рентабельность по этому показателю опустилась с 13,4% до 13,1%.

Позитивным моментом в отчетности ТМК стало уменьшение долговой нагрузки: соотношение NetDebt/EBITDA опустилось до 4,1х. Напомню, именно снижение долговой нагрузки для меня является долгосрочным драйвером роста котировок акций ТМК, но учитывая постоянно витающие в воздухе санкционные риски, перспективы делистинга с лондонской биржи и другие факторы запутывают этот клубок в какую-то непонятную фигуру, распутать которую становится не так просто и очевидно.

Кстати, по поводу дивидендов заместитель гендиректора компании по стратегии Владимир Шматович, выступая в ходе пятничной телеконференции, заявил, что существует вероятность их выплаты за 2018 год из нераспределенной прибыли, но это будет решать совет директоров. Если заглянуть в дивидендную политику ТМК, действительно такая возможность предусмотрена: "...при определении размера дивидендов будут приняты во внимание финансовые результаты, размер нераспределенной прибыли прошлых лет (!), капитальные затраты, доступность денежных средств из внешних источников, а также иные значимые факторы". Так что будем ждать общее собрание акционеров компании, которое должно внести определенную ясность по этому вопросу.

Наконец, еще одним положительным драйвером для ТМК может стать IPO американской «дочки» Трубной металлургической IPSCO, которое по разным причинам не раз откладывалось. Это позволило бы ТМК направить вырученные средства на сокращение долговой нагрузки, что позитивно повлияло бы на котировки акций компании.

В общем, на мой взгляд, по текущим котировкам есть смысл на небольшую часть портфеля начинать осторожно формировать позицию в акциях ТМК. Мультипликатор EV/EBITDA впервые за много лет опустился в район 5х, долговая нагрузка начала сокращаться более активно. При этом сама компания ожидает высокий спрос на свою продукцию в 2019 году, прогнозируя увеличение отгрузки труб по сравнению с объемами 2018-го. Это дает основание рассчитывать и на дальнейшее улучшение финансовых показателей.

Рекомендация по акциям ТМК — «покупать».

Источник: http://investcafe.ru/blogs/18955/posts/82952

Добавить комментарий