Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ТМК достигла рекордных показателей

напечатать

26 янв. 15:34

Один из крупнейших в мире производителей Трубная металлургическая компания (ТМК) опубликовала операционную отчетность за 2014 год. Из этого релиза следует, что отгрузка основной продукции увеличилась на 1,5%, достигнув 4 377 тыс. тонн. Показать положительную динамику по итогам ушедшего года удалось прежде всего благодаря отличным показателям 4-го квартала, по итогам которого труб было отгружено в общей сложности на 10,4% больше, чем годом ранее.

В России ТМК продолжает удерживать лидирующие позиции на трубном рынке. Правда, за прошлый год компания не смогла упрочить свое лидерство в отрасли: объем отгрузки практически не изменился, составив 2 984 тыс. тонн. Из него на бесшовные трубы пришлось 1 824 тыс. тонн, а на сварные — около 1 161 тыс. тонн.

Зато американский дивизион ТМК отгрузил потребителям 1 238 тонн продукции, что на 5,8% выше показателей 2013 года. Более того, эта цифра по итогам года стала абсолютным рекордом в истории ТМК IPSCO. Решающую роль в достижении таких блестящих результатов сыграли бурный рост объемов нефтегазового бурения и освоение запасов нетрадиционных углеводородов в Северной Америке. Достаточно взглянуть на динамику OCTG (Oil Country Tubular Goods, или трубы для использования в нефтяной промышленности). Отгрузка сварных труб в 2014 году увеличилась на 3,3%, а продажи бесшовных труб в Северной Америке по итогам года выросли куда более впечатляюще — почти на четверть!

Положительное решение о введении антидемпинговых пошлин на импорт OCTG в США поспособствовало постепенному восстановлению цен на трубную продукцию в течение 2014 года. Правда, вероятность продолжения этой тенденции в наступившем году уменьшается из-за стремительно дешевеющей нефти, которая с каждым месяцем бьет многолетние антирекорды. И если число буровых установок в США, которых в настоящий момент насчитывается около 1 750, начнет сокращаться, это непременно отразится и на производственных показателях ТМК в американском дивизионе по итогам 2015 года. В любом случае в 1-м полугодии компания ожидает существенного падения спроса на трубную продукцию. Далее в случае роста цен на углеводородное сырье возможно незначительное восстановление рынка.

Европейский трубный рынок остается под давлением из-за ослабления спроса и избытка производственных мощностей, что всегда приводит к ужесточению конкуренции и падению цен. Собственно, это мы и увидели в 2014 году, по итогам которого ТМК отгрузила на предприятия европейского дивизиона 154 тыс. тонн бесшовных труб, что на 1,2% ниже показателей 2013 года.

Еще одним негативным моментом для европейского трубного рынка стал кризис на Украине. Многие компании из Европы, экспортирующие свою продукцию в Россию, были вынуждены переориентироваться на европейский рынок. Решающую роль в этом сыграла девальвация рубля и западные санкции. Однако на эту ситуацию можно взглянуть и с другой, более оптимистической стороны: российские производители труб с радостью занимают ниши, образовавшиеся в результате ухода целого ряда иностранных компаний, и наращивают экспорт, став более конкурентоспособными благодаря слабому рублю.

Подводя производственные итоги ТМК за 2014 год, еще раз подчеркну, что ситуация на рынках трубной продукции во многом зависит от динамики мировых цен на нефть, которые, в свою очередь, обусловливают размеры капиталовложений нефтегазовых компаний во всем мире. ТМК в настоящий момент приходится работать в непростых условиях, когда падающие нефтяные котировки вынуждают ее клиентов значительно урезать свои инвестиционные планы, в которых значится закупка труб. Однако, судя по вышедшим основным операционным показателям, компания весьма неплохо справляется с возникшим в отрасли негативом и продолжает наращивать отгрузку продукции. Все предпосылки для этого сохраняются: на внутреннем рынке главными драйверами в 2015 году станут два трубопроводных проекта — Сила Сибири и Южный коридор, за счет реализации которых ТМК рассчитывает нарастить отгрузку труб большого диаметра.

При этом надо быть готовым к тому, что финансовые показатели 2014 года в отечественной валюте окажутся значительно хуже ожиданий из-за обесценения рубля, однако это можно считать разовым фактором. Справедливая цена акций компании находится значительно выше текущих значений, и пятничный сумасшедший рост акций на 27,5% — яркое тому подтверждение.

Рекомендация по бумагам ТМК — «покупать». Потенциал роста — более 100%.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/18955/posts/51616

Добавить комментарий