Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Tesla Motors — Apple в мире автомобилей

напечатать

30 июня 22:48

Купившие акции Tesla Motors в начале 2013 года по $35 сейчас могут продать их по $260, зафиксировав прибыль в размере 642%. Возможно, мы имеем дело с будущим аналогом Apple в мире электрокаров. Предлагаю присмотреться к этой компании.

Для тех, кто ничего не знает о Tesla Motors, расскажу, что компания производит электрокары с литий-ионными батареями и уже продает автомобили одной серии, известной как Model S. На начало 2016 года планируется старт продаж кросcовера Model X. Текущий спрос на автомобили компании превышает ее производственный потенциал (стоит вдуматься: спрос превышает физические возможности предложения!), поэтому, чтобы приобрести диковинку, нужно становиться в очередь. По данным на конец 2014 года было зарезервировано к поставке 10 тыс. модели S и 20 тыс. экземпляров модели X. География продаж следующая: 55% — США, 30% — Европа, остаток делят Китай и Австралия. Экологические инициативы указанных государств определяют благоприятные условия для развития отрасли электромобилей. 

В 1-м квартале 2015 года компания Tesla Motors продала 10 045 электромобилей. Это на 55% выше показателя 1-го квартала 2014 года. Выручка составила $940 млн (+51,4% г/г). Учитывая, что компания не испытывает дефицит спроса, менеджмент ставит себе цели не с точки зрения продаж, а производства. Так, на 2015 год определена цель спустить с конвейера 55 тыс. штук, что на 68% превысит результат 2014-го. Показатели годовой выручки в сравнении с консенсус-прогнозом на ближайшие 2 года предполагают темпы роста не менее 50%. На мой взгляд, это отличные перспективы для рынка электромобилей.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе. 

Чистый убыток Tesla Motors в 2014 году составил $294 млн, однако, согласно планам главы компании Элона Маска, выход в прибыль планируется не ранее чем к 2020 году. Электромобиль — лишь часть продукта. Сеть заправок — вторая составляющая долгосрочного пребывания на рынке. И ее развитие требует серьезных капитальных вложений, на фоне чего совершенно разумно, что погоня за прибылью выглядит неуместной.

Валовая рентабельность Tesla Motors имеет тенденцию к повышению. Показатель последнего квартала достиг 27,7%. Операционная рентабельность отрицательная, так как расходы по статье Research & Development съедают более 60% операционного дохода. Повторюсь: на этапе начального роста компания не должна экономить на инвестициях в свои технологии, иначе она лишает себя будущего. 

Активы компании по итогам 1-го квартала 2015 года составили $6,120 млрд (+36% г/г). Причем, за этот же период общий долг Tesla Motors вырос лишь на 17%. Последнее указывает на то, что компания развивается не только за счет привлечения заемных средств — растет ее капитал. 

На мой взгляд, основная причина успеха Tesla Motors не в реализации самой идеи электромобиля. Tesla Motors — это стильный суперкар в элитной ценовой категории. В СМИ всегда делается упор на экономичность использования электромобиля относительно стандартного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Это факт: 100 км пути на Model S по меньшей мере в три раза выгодней бензинового двигателя. Однако стоимость электромобиля Tesla в базовой комплектации начинается от $75 000. Вряд ли покупатель, руководствуясь соображениями экономии, станет покупать Tesla, ведь за меньшие деньги можно приобрести хороший гибридный японский автомобиль. Tesla раскручивается как элитный инновационный бренд в дорогом сегменте (очень много параллелей с Apple), и здесь у компании есть шанс. Второй сильной стороной Tesla Motors является сеть заправок. В США существует возможность добраться с одного побережья до другого, при этом заряжаясь только на станциях быстрой зарядки Tesla. К 2016 году в дополнение к существующей сети Tesla планирует расширить сеть заправок на южном побережье Китая, в Японии и Австралии. С ростом сети заправок экономический смысл приобретения электромобиля Tesla будет склоняться в практическую сторону, тогда как сейчас это скорее выглядит, как большой инновационный гаджет, который ездит.

Сравнительный анализ текущих мультипликаторов компании указывает на существенную переоценку стоимости ее акций:

 

Краткий технический анализ не указывает на наличие долгосрочного сформированного канала. Можно выделить лишь формирование восходящей волны в последние три месяца:

TSLA Tesla Motors, Inc. daily Stock Chart

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы.

По всем параметрам Tesla Motors только набирает обороты и имеет шансы закрепиться на рынке как инновационный, мультинациональный продукт премиум класса. Учитывая относительную молодость компании, потенциал изменения ее цены можно оценивать весьма условно, сравнивая значения ее мультипликаторов с развитыми автохолднигами. Однако текущая цена акций Tesla Motors близка к историческому максимуму, и, учитывая еще многие неизвестные в будущем компании, вероятно, сейчас более уместно рекомендовать бумаги к продаже. Цель — $220, горизонт прогноза — 3 месяца, текущая цена — $265.

Инвестировать в бумаги американских IT-компаний можно и через приобретение акций специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/59740

Добавить комментарий