Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

TeleTrade: Тенденция к уходу от риска сохраняется

напечатать

8 июля 14:28

Ситуация на мировых площадках остается негативной. Вчерашний саммит ЕС не принес никаких позитивных новостей. Предоставления нового плана реформ от греческой стороны не дождались, и времени остается все меньше. Уже в эту пятницу Греции предстоит погасить обязательства на сумму около 2 млрд. евро. В воскресенье состоится очередной экстренный саммит ЕС, но пока даже обсуждать на нем нечего. Тем не менее, европейские площадки сегодня открываются в зеленой зоне, рисуя технический отскок после вчерашнего снижения.

Постепенно внимание с греческих проблем начинает переходить к китайскому рынку. Shanghai Comp в ходе сегодняшних торгов снизился еще почти на 6%. Сегодня были приостановлены торги по акциям пятисот компаний, и на данный момент торги почти по 1300 компаний не осуществляются. Вполне вероятно, что Народный банк Китая продолжит попытки поддержки рынка за счет предоставления ликвидности брокерам, но пока эти попытки не увенчались успехом. Большое внимание в ближайшие недели будет уделено данным по кредитованию в Китае. Учитывая сегодняшнее снижение японского рынка, есть вероятность, что негативные настроения могут перекинуться из Китая на мировые площадки.

Что касается дня сегодняшнего, то в центре внимания будет находиться публикация протоколов с июньского заседания Федрезерва, но вряд ли мы увидим какие-либо сюрпризы. Практически никто не ждет поднятия ставки на ближайшем заседании (в конце июля), наиболее вероятный момент поднятия ставки – сентябрь. До сентября рынок будет получать огромный блок макроэкономической статистики из штатов – данные по ВВП за второй квартал, ежемесячные показатели по рынку труда и инфляции, показатели корпоративной отчетности. На основании этих данных и анализа общих рыночных настроений и будет принято решение об изменении ставки. Публикующиеся в конце месяца первые оценки американского ВВП за второй квартал представляют огромный интерес.

Тенденция к уходу от риска сохраняется. Развивающиеся рынки остаются под давлением. Практически вся группа товарно-сырьевых активов также снижается. Пара доллар/рубль на этом фоне пытается закрепиться выше отметки в 57 рублей за доллар. Из-за заметного снижения цен на нефть, бюджетные проблемы могут вновь обостриться в ближайшие месяцы, и за рублевым эквивалентом барреля нефти вновь нужно начинать следить. Приближение цены на Brent в рублях к отметке в 3000 руб/барр делает желательным для бюджета некоторое ослабление национальной валюты.

Поддубский Михаил, аналитик TeleTrade

Источник: http://investcafe.ru/blogs/7251/posts/59952

Добавить комментарий