Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

TeleTrade: Коррекция на фондовых рынках продолжается

напечатать

10 июня 16:58

Поговорка «sell in may» в этом году вполне может сработать. С конца мая фондовые рынки развитых стран под давлением. Драйверов для роста не хватает, при этом рисков остается предостаточно: долговые проблемы Греции обсуждаются не один месяц, но компромисс так и не найден; геополитические риски вновь нарастают (на прошлой неделе впервые после подписания минских соглашений использовано тяжелое вооружение); Федрезерв постепенно готовит рынок к повышению ставки в этом году.

Уже на следующей неделе состоится заседание Федрезерва. Мало кто ждет на предстоящем заседании повышения ключевой ставки, однако на комментарии Джанет Йеллен и текст сопроводительного заявления будет обращено значительное внимание. После провальных данных за первый квартал, вероятно, ФРС попытается взять некоторую паузу и не будет спешить с изменением риторики. Данные за второй квартал либо убедят представителей регулятора в слабости экономики, либо, напротив, продемонстрируют, что слабые цифры в первом квартале – разовое явление (и второй сценарий пока более вероятен).

Сохранение текущей риторики со стороны представителей ФРС (отсутствие смягчения риторики) вкупе с нейтрально-положительными макроэкономическими показателями из штатов в ближайшие недели могут послужить сигналом для более глубокой коррекции на развитых площадках. На данный момент рынок оценивает вероятность повышения ставки со стороны Федрезерва в сентябре как наибольшую с момента мартовского заседания. При этом напротив, смягчение риторики на следующей неделе станет сигналом к сохранению ставки на текущем уровне в сентябре и может дать необходимый задел для восстановления фондовых индексов.

Если же говорить про рынок товарный, то вчерашние данные по запасам нефти от API поддержали нефтяные котировки. Фьючерс на Brent вновь приблизился к отметке в 66 долл. за баррель (сопротивление последних недель). Сегодня в 17:30 по Москве будут представлены официальные данные от Бюро Энергетики, и подтверждение оптимистичных показателей (снижение объемов запасов на сопоставимые с вчерашними данными величины) может стать толчком для тестирования сопротивления. Если же данные выйдут разочаровывающими, вероятен возврат в середину диапазона последних дней – район отметки 64 долл. за барр.

Поддубский Михаил, аналитик TeleTrade

Источник: http://investcafe.ru/blogs/7251/posts/57342

Добавить комментарий