Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

«Свисси» прощается с Грецией

напечатать

23 июня 15:03

Несмотря на замаячивший свет в конце тоннеля греческих проблем с кредиторами, основная валютная пара притормозила укрепление. При этом игроки валютного рынка решили воспользоваться случаем и избавиться от швейцарского франка. SNB, допустивший в начале года оплошность в виде преждевременного отказа от привязки своей валюты к евро, теперь просто обязан бить без промаха, но, несмотря на достаточное количество средств для нормализации монетарной политики, активных действий он не предпринимает.

Так, по итогам последнего заседания регулятор сохранил ставку LIBOR без изменений, ограничившись некоторыми намеками председателя центробанка Томаса Джордана, который критически высказался по поводу укрепления франка и указал на негативное воздействие его на экспорт, промпроизводство и туристическую отрасль. Вместе с тем, по мнению Джордана, в ближайшее время от франка инвесторов отвлекут другие валюты, которые будут повышать свою привлекательность на фоне восстановления финансовых рынков по всему миру. Однако выступление главы SNB не убедило рынок в том, что пришла пора избавляться от франка и только подкрепило позиции «быков».  В том, что Швейцарский ЦБ продолжит сохранять созерцательный настрой в течение достаточно продолжительного периода, убеждает ситуация с инфляцией. К октябрю она должна закрепиться на уровне 1,2%, а целевой отметки ей предстоит достигнуть к началу 2017-го.

Среди собственных средств, которые теоретически могли бы помочь швейцарскому регулятору обуздать ревальвацию франка, уверенно лидирующего в топ-10, можно назвать продолжение снижения ставки LIBOR, однако она и так уведена в минус. В принципе, в отрицательную область можно было бы отправить и другие ставки центробанка. Также есть резон и в запуске программы количественного смягчения или активизации операций на валютном рынке. Многие инвесторы основывались именно на этих предположениях, не учтя сокращения ЗВР Швейцарии на 4,4 млрд франков в прошлом месяце. Однако их расчет оказался неверен, хотя мало кто мог предположить майский результат, так как за первые три месяца текущего года резервы увеличились на 59,7 млрд франков.

Динамика золотовалютных резервов SNB

Источник: Trading Economics.

SNB пребывает во всеоружии, но резких движений до нормализации общего положения на мировых финансовых площадках делать, очевидно, не будет. Точно выбранный момент для решительных мер поможет регулятору добиться желанного для инфляции, ВВП и состояния денежной массы ослабления собственной валюты.

По моему мнению, после того как Греция уйдет с первых полос мировых СМИ, инвесторы вновь вернутся к старой проверенной тактике игры на разных векторах денежно-кредитной политики ФРС и Национального банка Швейцарии, а в такой ситуации восстановления восходящего тренда по USD/CHF долго ждать не придется. Продолжаем покупать пару в направлении 0,95-0,96.  

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/59676

Добавить комментарий