Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Стерлингу слабость не к лицу

напечатать

9 июля 22:43

Плохому танцору всегда что-то мешает. Несмотря на то, что стерлинг является вторым кандидатом на роль валюты, центробанк-эмитент которой не побоится стать на путь монетарной рестрикции, в июне он чувствует себя не в своей тарелке. Назвать отчаянно пытающегося навязать борьбу доллару США за вторую строчку списка лучших исполнителей среди G10 фунта слабой денежной единицей язык не поворачивается, однако его июльские обвалы явно не входят в планы «быков». Смешанная статистика по Британии, тянущие одеяло на себя полпреды BoE и, самое главное, изрядно поднадоевшая всем греческая сага перекрывают «британцу» кислород.

По мнению МВФ, которого Bloomberg назвал лучшим прогнозистом среди восьми претендентов (семь из них представляли ведущие центробанки мира), Соединенное Королевство в 2015-м сможет похвастаться самыми быстрыми темпами роста ВВП, запросто оставив за плечами Штаты. Для последних фонд срезал прогнозы на текущий год с 3,1% до 2,6%, на 2016-й — с 3,1% до 3%. Однако британский индекс экономических сюрпризов от Citigroup нынче колеблется вблизи отметки -30, что говорит о сплошном разочаровании от статистики. На самом деле фунт, конечно, не лыком шит, и разговоры о сроке старта процесса повышения ставки РЕПО позволяют хоть немного привести в порядок кавардак в голове. Наименьшими оптимистами являются трейдеры денежного рынка Туманного Альбиона, полагающие, что BoE приступит к активным действиям лишь в 3-м квартале 2016-го. Эксперты, опрошенные Bloomberg, делают ставку на январь-март, а инвесторы готовы подождать до августа следующего года.

Лебедя, рака и щуку изображают из себя представители Комитета по монетарной политике Банка Англии: если Мартин Уил готов голосовать за повышение ставки уже сейчас и верит, что в августе к нему присоединятся все остальные члены MPC, то Энди Холдейн бросил камень в огород ревальвации фунта, не позволяющей британской инфляции расправить крылья. На своем июльском заседании Банк Англии не стал огорчать 41 эксперта Bloomberg, сохранив ставку РЕПО на отметке 0,5%, однако самым интересным событием станет публикация его протокола, намеченная на 22 число. Если кто-то из «ястребов» решит поднять руку в пользу монетарной рестрикции, то «медведи» по стерлингу разбегутся по углам, как стая трусливых мышей, увидевших кота.

На мой взгляд, коррекция по EUR/GBP дышит на ладан, так что самое время засучив рукава браться за шорты с первоначальным таргетом 0,7. Если евро не в состоянии воспользоваться ни позитивом от внешней торговли Германии, ни печальной статистикой по числу заявок на пособие по безработице в США, то с ним явно что-то не так. Куй железо пока горячо! Рост стоимости заимствований в Британии не позволяет рассчитывать на бурное ралли FTSE, так что инвесторам желательно не питать иллюзий и сокращать долю ETF на рынок акций Туманного Альбиона в портфелях.    

Источник: http://investcafe.ru/blogs/19684/posts/59973

Добавить комментарий