Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Стерлингу море по колено

напечатать

24 июля 18:43

Фунт угодил под холодный душ после выхода данных по розничным продажам, которые не только не продемонстрировали ожидавшегося от них роста на 0,4%, до и упали на 0,2%. На этом фоне Банк Англии может отложить до лучших времен планы по монетарной рестрикции. Между тем на сегодня большинство участников валютного рынка рассчитывает, что ставка РЕПО впервые за много лет будет повышена в мае будущего года, а некоторые ждут этого шага даже уже в феврале.

Наиболее рьяные сторонники смены курса денежно-кредитной политики британского регулятора предпочитают не обращать внимания на неважные данные розничных продаж, ориентируясь на куда более впечатляющие релизы по рынку труда, зафиксировавшие, в частности, повышение зарплат на 3% г/г, а также на высокий уровень потребительской уверенности. Все это убеждает «ястребов» в том, что ближайшие отчеты по расходам домохозяйств и росту экономики в целом окажутся сильными.

Динамика британских розничных продаж

Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, в эйфорию по поводу успехов британской экономики впадать совершенно неуместно. На последнем заседании ключевая ставка была сохранена на прежней отметке, несмотря на бравую риторику сторонников ее повышения. По их речам можно было бы предположить, что в их лагере уже абсолютное большинство BoE, однако на деле все, мягко говоря, не совсем так. Чрезмерное укрепление стерлинга мешает и внешнеторговым показателям, и инфляции, что побуждает регулятор принимать меры, тем более что с апреля текущего года фунт сумел вырасти на 7% по отношению к ведущим валютам мира и возглавил топ-10.  Такой расклад ставит палки в колеса потребительским ценам, а это совсем не то, что нужно комитету по монетарной политике Банка Англии.

Что касается положения «британца» в паре с гринбеком, то тут первую скрипку скорее играет не он. Почти три четверти всех участников срочного рынка полагают, что ставка ФРС будет поднята в декабре, и это будет способствовать укреплению доллара, в том числе и в паре с фунтом. Если же говорить о привлекательности долговых рынков США и Британии, то в этом отношении у GBP/USD полное равновесие.

На мой взгляд, наиболее вероятным сценарием развития событий в этой паре является консолидация, границы которой я несколько изменила бы по сравнению с предыдущим прогнозом. Скорее всего, речь пойдет о диапазоне 1,52-1,58. При этом рекомендации остаются прежними: покупка на падении котировок к нижней границе и продажи от верхней.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/60977

Добавить комментарий