Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Стерлинг повис на хвосте у гринбека

напечатать

7 июля 14:42

Фунт стерлингов настолько серьезно принял проблемы Греции, с которой у Британии налажено достаточно тесное торговое взаимодействие, что, несмотря на хорошие статданные, обвалился до двухнедельного дна против доллара США, которому в целом похвастаться в последнее время нечем. Дополнительное давление британская валюта ощущает в связи с тем, что доходность местных долговых инструментов снижается активнее, чем доходность казначейских бондов Соединенных Штатов.

Динамика доходности британских долговых обязательств


Источник: Trading Economics.

Возвращаясь к статистике, подчеркну, что британская деловая активность, которая в строительстве достигла пиков начала весны и закрепилась на отметке 58,1, а в секторе услуг составила также внушительные 58,5 пункта. На таком фоне стерлингу сам бог велел нагнать котировки гринбека, который укрепляется на глобальном валютном рынке. При этом данные по рынку труда, в частности по росту заработной платы, убеждают в том, что в Великобритании инфляция достигнет таргета быстрее, чем в Штатах. Так, зарплаты в Америке растут на 2%, тогда как для британцев ее повышают уже на 2,7%. На этом фоне повышается вероятность смены курса монетарных властей обеих стран. 

Динамика средней оплаты труда в Британии

Источник: Trading Economics.

Макроданные и новости регуляторов будут определять динамику пары GBP/USD и на текущей неделе. В ближайшие дни выйдет протокол июньского заседания комитета по открытым рынкам США и состоится заседание комитета по монетарной политике Банка Англии. В зависимости от риторики FOMC, от которого ждут указаний на влияние внешних проблем, негативное воздействие чрезмерно укрепившегося доллара и недостаточные темпы восстановления инфляционных процессов, ожидания, связанные с началом «ястребиного» периода в политике ФРС, могут сместиться с осени текущего года на зиму будущего. Вместе с тем в Банке Англии есть твердые сторонники идеи повышения ставки РЕПО, и если таковых окажется достаточно, то и британский регулятор может пойти на закручивание монетарных гаек уже в начале 2016-го. Состязания двух регуляторов будут тем интереснее, что пока неясно, решит ли BoE действовать независимо от заокеанских коллег или предпочтет идти у них в фарватере.

На мой взгляд, наиболее вероятным вариантом развития событий в паре GBP/USD является консолидация в диапазоне 1,54-1,6. Поход к ее верхней границе возможен в случае нежелания ФРС спешить с нормализацией денежно-кредитной политики, а также при наличии одного-двух представителей MPC BoE, голосующих за повышение основной процентной ставки. Инвесторам рекомендуется продавать стерлинг против доллара США на росте к 1,59-1,6 или покупать от нижней границы. Не забываем сокращать долю ETF на рынок британских акций  в инвестиционном портфеле, ведь монетарная рестрикция и увеличение стоимости заимствований — не самый благоприятный фон для роста на фондовом рынке. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/59915

Добавить комментарий